На Дальнем Востоке ожидается усиление паводка

Метеорологи ожидают усиления паводка на Дальнем Востоке. В ближайшие дни там может выпасть месячная норма осадков, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции в агентстве РИА Новости.

Фролов отметил, что сейчас в Тихом океане начинается сезон тайфунов. От их поведения во многом зависит и количество осадков на российском Дальнем Востоке. Сейчас на юго-восточное побережье Китая обрушился мощный тайфун, вода из которого попадет в реку Амур и его притоки.

«Самое неопределенное, но, пожалуй, самое важное для Хабаровска – это увеличение стока рек Уссури и Сунгари. У китайцев будет выпадать в два раза больше осадков, чем у нас. Это как раз бассейн реки Сунгари и Уссури. Эта вода рано или поздно к нам подойдет», – сказал Александр Фролов.

По словам Фролова, наводнение на Амуре в это время года – явление обычное. То, что происходит сейчас, пока удерживается в рамках сильного паводка – такие случаются здесь приблизительно раз в 12 лет. Но, если события будут развиваться неблагоприятно, бассейн Амура ждет самое сильное наводнение за последние 85 лет.

По мнению главы Росгидромета, тяжелая ситуация на Дальнем Востоке в любом случае продлится до середины сентября. Пока же новости из районов наводнения напоминают фронтовые сводки – затоплено 34 населенных пункта в четырех регионах, размыто около 300 километров дорог, разрушено 29 мостов. Из затопленных домов эвакуировано почти 5 тысяч человек. Общий ущерб от паводка пока оценивают в три миллиарда рублей. 

Комментарии