На Камчатке началась акция «В новый год – без долгов»

На Камчатке началась акция «В новый год – без долгов». Она дает возможность неплательщикам покрыть счета и получить в подарок списание начисленной пени за просрочку коммунальных квитанций.

А с теми, кто отказывается платить и не хочет при этом идти на контакт работают по более жесткой схеме. Специально созданные бригады электромонтеров отключают в их квартирах свет. За сутки по плану 420 адресов. Без электроэнергии остаются те, кто должен более 10 тысяч рублей или ранее был отключен, но подключился к электросетям самостоятельно, нарушив закон. Столь крайние меры принимают лишь после того, как должник проигнорировал судебный иск за коммунальные задолженности.

«Как правило, по итогам рейда, когда мы работаем в вечернее время, почему-то это очень взбадривает неплательщиков, они в этот же день или на следующий день решают проблему по погашению долга. С учетом того, что не хотят остаться на Новый год без энергии, может еще что-то, может совесть проснулась», – говорит Ольга Никлюкова, пресс-секретарь Камчатского Энергосбыта ОАО «Камчатскэнерго».

Сегодня в крае около 20 процентов жителей регулярно не платят по счетам. Их суммарный долг за коммунальные услуги приближается к миллиарду рублей. 

Комментарии