На Камчатке отмечают традиционный праздник Первой рыбы

На Камчатке отмечают сразу два праздника. Как и по всей стране - это День России, а у коренных жителей полуострова - ещё и традиционный праздник Первой рыбы, передает ОТР.

Люди собрались на берегу Авачинской бухты, чтобы заручиться поддержкой духов и заманить в свои сети большой улов в этом году. Ведь у коренных народов от обильной летней путины зависело выживание всего племени. На берегу пришедшие могли увидеть обряды сразу нескольких народов - ительменов, коряков и чукчей.

Галина Кравченко, ительменка: «Ительмены создают веночки, чтобы украсить себя, они приготавливают обрядовую еду из меха лисички, жир нерпы и можно ещё туда что-нибудь положить. Это подношение».

Римма Плепова, корячка: «Первый раз, когда кушаем рыбу первую, изображаем как будто чайки, не попадаем рыбкой в рот и делаем каю-каю-каю, вот такое вот движение».

Наталья Воробьева, гостья праздника: «Очень интересно наблюдать за обрядовой частью. Все такое необычное. С удовольствием всегда прихожу на национальные праздники - смотрю, слушаю».

После принесения подношений духам воды пришедшие отправились к огню, чтобы задобрить и его. И попросить о здоровье для своих родных и близких.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)