На Камчатке стартовала программа господдержки трудоустройства инвалидов

На Камчатке стартовала программа господдержки трудоустройства инвалидов
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной
Тюменским сельчанам компенсируют острое отравление рыбой

Инвалидам в Камчатском крае стало проще устроиться на работу. В эти дни там стартовала программа, по которой все затраты на организацию рабочих мест работодателям компенсируют краевые власти.

Надежда Невзорова проводит свою первую консультацию. На новой работе она всего несколько дней. Инвалид с рождения и юрист по образованию, Надежда долго не могла устроиться по специальности. Теперь работает в обществе молодых инвалидов Камчатки, оказывает правовую помощь пенсионерам и людям с ограниченными физическими возможностями. "На данный момент рабочее место, которое меня очень устраивает, которым я очень довольна. И в принципе я искала такую работу", – признается юрист общества молодых инвалидов Камчатки Надежда Невзорова.

Краевые власти решили поддержать организации и предпринимателей, которые возьмут на работу инвалидов. Теперь за каждого трудоустроенного работодатель получит компенсацию в десять тысяч рублей и еще 69 тысяч на оборудование рабочего места. "К нам в 2014 году уже обратилось 59 инвалидов, 19 из которых нашли работу. Хочется отметить, что молодежь более активно ищет работу, более позитивно относятся к жизни и, несмотря на все трудности, они хотят трудоустроиться", – поясняет заместитель директора краевого государственного казенного учреждения Оксана Шилова.

Однако, несмотря на компенсацию затрат, многие работодатели не стремятся брать на работу людей с физическими ограничениями. "Человек, сидя на коляске должен иметь доступ к тому помещению, к своему рабочему месту, то есть у нас идут пандусы, лифты и еще что-то, то есть это очень емкая и кропотливая работа по созданию рабочих мест. Поэтому это большая трудность для работодателя", – объясняет работодатель Светлана Корсун.

Чтобы найти работу инвалидам, теперь достаточно обратиться в городской центр занятости с паспортом и трудовой книжкой. Здесь специалисты подберут подходящие вакансии, а психологи разработают индивидуальную программу реабилитации.

В России больше 2,5 миллионов инвалидов находятся в трудоспособном возрасте, из них по данным Минздрава работают 800 тысяч, то есть, треть. В основном, это молодые люди в возрасте до 35 лет. А инвалидам старшего возраста устроиться на работу практически невозможно. При этом хочет работать почти 80 процентов инвалидов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)