Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

На Камчатке владельцы внедорожников протестуют против технического регламента Таможенного союза

На Камчатке владельцы внедорожников собирают подписи под обращением Владимиру Путину. Автолюбители недовольны требованиями технического регламента Таможенного союза, касающимися автомобилей, в конструкцию которых внесены изменения. От них требуют вернуть автомобилю первоначальный вид, получить разрешения на каждый вид модернизации и только после вновь установить на машину усовершенствованные детали. Камчатские автомобилисты возмущены: практически за каждый пункт из этого списка придется заплатить, хотя многие купили машину уже переделанной.

Мощный внедорожник сегодня простаивает под окнами дома. Его владелец Александр должен снять усиленную подвеску, увеличенные колеса и лебедку. Затем установить на автомобиль стандартные комплектующие. Потом получить в сертифицированном центре разрешение на каждое изменение конструкции - документ на один элемент стоит десять тысяч рублей, Александру их нужно пять. Потом изменения должны одобрить в ГИБДД. А из автомобильного института нужно будет получить спецификацию каждой переделки. И тогда - снова поменять стандартные детали на усовершенствованные - а это еще пятьдесят тысяч рублей.

“Мне вот это все с нее надо поснимать, а это практически невозможно, практически заводская сварка везде. Получить сертификацию, чтобы потом в обратную сторону сделать все то же самое. И еще кучу денег вложить.” – сообщает житель города Петропавловска-Камчатского Александр Зенин.

Александр - профессиональный путешественник. Внедорожник купил в 2014 - специально искал машину, на которой можно преодолеть и глубокий снег, и реку вброд. Модернизированный автомобиль тогда без вопросов поставили на учет в ГИБДД. По подсчетам экспертов, сейчас каждый второй на Камчатке управляет внедорожником с конструктивными изменениями. На обычном паркетнике или седане далеко не уедешь - девять месяцев в году на полуострове лежит снег. А дорог с твердым покрытием - меньше половины.

“Машина - мой единственный источник дохода. Я вожу туристов, и нет смысла опускать машину ниже, я не проеду там, где я должен проехать.” – рассказывает житель города Петропавловска-Камчатского Артемий Кононенко.

В январе 2015 года таможенный союз принял новый техрегламент. Он запрещает менять конструкцию автомобиля без согласования с автоинспекцией. Нарушителю грозит штраф в пятьсот рублей и требование в срочном порядке устранить все изменения. До недавнего времени сотрудники ГИБДД на Камчатке модернизированные машины игнорировали. Но пару месяцев назад они получили инструкцию по работе в рамках нового техрегламента. И говорят, что теперь будут снимать модернизированные автомобили с регистрации.

“Транспортное средство, которое было переоборудовано до 15 года - это источник повышенной опасности. И здесь уже идет речь не о субъекте, не об индивидууме, а о том, что человек, управляющий таким транспортным средством ставит в опасность очень много людей.” – сообщает начальник ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Ростислав Асов.

На станциях технического обслуживания Петропавловска-Камчатского сейчас наплыв клиентов. Те, кто нашел нужную сумму, освобождают машины от технических излишеств. Остальные - рассчитывают добиться отмены условий техрегламента. Недавно автомобилисты провели акцию протеста в центре краевой столицы. А сейчас собирают подписи под обращением к президенту России.

Обращение к этой минуте поддержали тысяча сто человек. Сбор подписей продолжается. По данным специализированных рейтинговых агентств, несмотря на кризис в экономике, россияне в 2015 году охотно покупали внедорожники. Причем отечественные модели полноприводные Лада и УАЗ Патриот, среди популярных машин, оказались единственными, чьи продажи возросли. Общий же автомобильный рынок России, по сравнению с показателями 2014, потерял в продажах около 36 процентов.

 

Написать комментарий
33 минуты назад
В Сергиевом Посаде умер пятый отравившийся метиловым спиртом Всего на этой неделе суррогатом отравились 11 горожан
час назад

ГОСТИ

  • Руслан Дзарасов заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член Правления ВЭО России и ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, д.э.н.
  • Елена Чугуевская директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации
  • Экономика и урбанистика Будущее в России за городским агломерациями или нам всё же следует обратить внимание на сельские территории?
    3 часа назад

    В Карелии территория музея-заповедника Кижи увеличена более чем на 5 гектаров

    Такое распоряжение было опубликовано на сайте кабинета министров. Теперь этот участок перейдет в разряд особо охраняемых. Земли выведены из состава запаса и сельхозназначения. Там сотрудники заповедника будут вести научно-исследовательскую деятельность и развивать туризм.

    Написать комментарий
    Пять человек пострадали в результате шторма на озере в Красноярском крае 10-летняя девочка на отправлена Красноярск санитарной авиацией
    4 часа назад
    4 часа назад
    Академик Губкин О нем говорили: "У него дар видеть сквозь землю". Страстный, дерзкий, неутомимый - крестьянский сын, ставший гуру отечественной геологии
    4 часа назад

    Почти 10 тысяч человек остались без света в Крыму из-за плохой погоды

    Cейчас там идут сильные ливни с грозами, градом и шквалистым ветром до 25 метров в секунду. Электричество не поступает в 9 населенных пунктов полуострова. На месте работают более 15 аварийных бригад и 20 единиц техники.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Сергей Судаков доктор медицинских наук
  • Николай Шимановский доктор медицинских наук
  • Таблетомания Существует ли вообще безвредное лекарство? И может ли человечество жить без таблеток?
    4 часа назад
    Курья Алтайского края – российская столица камнерезного искусства Изделия, которые изготавливают местные мастера, известны далеко за пределами страны
    вчера

    В Забайкальском крае с рельсов сошли 23 грузовых вагона с углем

    В результате инцидента никто не пострадал. Остановлено движение на перегоне Зилово-Зудыра, так как были повреждены конструкции соседних путей. Сейчас рабочие восстанавливают участок дороги, для этого в РЖД создана специальная комиссия. Пассажирские поезда следуют без задержек. Следственный комитет начал проверку.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Павел Дуров опроверг обвинение в "нейтральном отношении к терроризму" В этом его обвинил глава Роскомнадзора Александр Жаров
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments