На Камчатке вновь разрабатывают месторождение «Аметистовое»

На Севере Камчатки вновь началась разработка «Аметистового» месторождения. Его открыли еще в прошлом веке, но добывать полезные ископаемые начали только сейчас.

Месторождение «Аметистовое» помимо запасов золота и серебра, богато ртутью, серой и оловом. Сейчас здесь вовсю ведутся работы по добыче золотоносной руды, а еще строится современный горно-обогатительный комбинат. Сложно представить, но до сегодняшнего дня «Аметистовая золотая жила» была заброшена почти на несколько десятков лет.

Максим Полторак, исполнительный директор ЗАО «Аметистовое»: «В конце 70-х годов началась разведка месторождения, в 1995 году запасы месторождения поставлены на баланс. На сегодняшний день у нас государственный запас 52 тонны золота и 175 тонн серебра».

Месторождение находится в труднодоступной местности, где вечная мерзлота и сложный рельеф. Сегодня там трудится 230 сотрудников. Чтобы добыча ресурсов была более безопасной, рабочие применяют новейшие технологии.

Алексей Торнов, начальник производственно-технического отдела ЗАО «Аметистовое»: «Взрываем взрывчаткой бабингтонит, который изготавливаем здесь на месте. Средства не инсценированные у нас, не электрический, это самый безопасный вид производства взрывных работ, без применения электрических схем. Поэтому самопроизвольное взрывание или что-то такое здесь практически исключено».

Проект по добыче золота на «Аметистовом» месторождении считается одним из самых сложных и затратных. Все материалы и оборудование, которые необходимы для горных работ, доставляют морским путем до поселка Тиличики, а потом везут по зимней автодороге. Но несмотря на хлопоты и внушительные финансовые затраты, «Аметистовое» себя оправдывает, говорят специалисты.

Юрий Гаращенко, директор по работе с государственными органами и по связям с общественностью ООО «Интерминералс»: «Это самое крупное, самое перспективное потому что, оно в первую очередь дает развитие инфраструктуры, причем на севере, где нет рыбы в тех количествах промышленных, которые могут способствовать какой-то динамике. Второе - рабочие места. Третье - это налоги, примерно 700 миллионов в год, мы будем отчислять налогов в федеральный региональный бюджет при добыче 3,5 тонн золота».

При таких масштабных работах главное - соблюсти условия, которые не позволят нанести вред природе. Ведь Камчатский край - это уникальная, богатейшая кладовая, которая только начинает приоткрывать свои богатства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии