На китайском берегу снова отдыхать могу! В Благовещенске пограничный пункт впервые после паводка заработал в штатном режиме

Как часто амурчане выезжают в Китай, почему они предпочитают туротдых «дикарем» и насколько уменьшилась из-за паводка перевозка грузов через таможню.
На китайском берегу снова отдыхать могу! В Благовещенске пограничный пункт впервые после паводка заработал в штатном режиме
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков
Новости, 14.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Китае прошло испытание посадочного модуля для марсианского аппарата
В Свердловской области коммунальщики скотчем заклеили трещины в разрушающемся доме
В МЧС прокомментировали информацию о взрывах в лесу под Ижевском
Медведев поручил Минпросвещения подготовить отчет после трагедии в Благовещенске
Украина поприветствовала решение об утверждении газовой директивы ЕС
В двух школах Ульяновска объявили карантин из-за пневмонии

Пограничный переход Благовещенск–Хэйхэ начал работу в штатном режиме. Во время паводка здание пассажирской таможни на китайской стороне полностью затопило. Также на несколько недель пришлось отложить прием и отправку грузов.

Студентка Татьяна Потапова ждет своей очереди на таможне. Впереди – несколько дней в соседнем Хайхэ. Для многих амурчан отдых в Китае – уже традиция. Безвизовый въезд позволяет отправляться за границу хоть каждые выходные. Благовещенцы ездят туда поодиночке, семьями,  дружескими компаниями. «Просто отдохнуть, купить что-нибудь новенькое, вкусненькое покушать, сменить обстановку», – говорит Татьяна Потапова, жительница Благовещенска.

Возможности самостоятельно поехать  на отдых в соседний Хэйхэ у благовещенцев не было больше месяца. Из-за подтопления китайской пассажирской таможни через границу пропускали  только  организованные  туристические группы, а такое  путешествие  обходится  в 4-5 раз дороже самостоятельной поездки. Основной пункт пропуска на китайской стороне освободился от воды совсем недавно. «Прямо где-то, знаете, на метр. Мы еще остановились с приятельницей, говорим, целый метр – все такое серое, облезли стены», – вспоминает туристка Людмила Белозубова.

Здание российской пассажирской таможни затоплено не было – здесь работали как обычно. Сократилось лишь количество пассажирских судов, проходящих по Амуру. «У нас ходили всего 2 судна эти два дня, после этого по 3 судна как с китайской, так и с российской стороны», – сообщил Вячеслав Карелин, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

А вот количество грузов, перевезенных в летний период через Амур, было существенно ниже, чем обычно. Российская грузовая таможня здесь была под водой с середины августа. «Мы пока не выполняем квартальный план и с нарастающим итогом за год. По сравнению с прошлым годом, в августе у нас грузов меньше на треть, в денежном эквиваленте, соответственно, тоже», – говорит Виталий Шабанов, специалист по связям с общественностью Благовещенской таможни.

Сейчас, для того чтобы перевести все грузы, которые ждут отправки на берегах Амура, грузовая таможня работает на 3 часа больше, чем обычно, принимая в день до сотни автомобилей. Время работы пассажирской таможни тоже увеличили – пересечь госграницу можно с 8 утра до 9 вечера. В обычные дни это можно было сделать только до 8 вечера.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)