• Главная
  • Новости
  • На Колыме фермеры подводят первые итоги выращивания фруктов и овощей в теплицах.

На Колыме фермеры подводят первые итоги выращивания фруктов и овощей в теплицах.

Официально Магаданская область считается зоной рискованного земледелия. Но фермеров это не пугает. Также в этом году власти готовятся к открытию крупного овощеводческого хозяйства, свинокомплекса и индюшачей фермы.

В хозяйстве Галины Козинчевой зацвели яблони и абрикосы - в неотапливаемой теплице саженцы перезимовали благополучно. В июле-августе Галина планирует снимать первый урожай.

Галина Козичева, фермер: "Можно сажать абрикосы, есть такие, которые будут расти. Акации можно посадить. Много чего можно перечислять. Хочу предложить нынче городскому парку. Как его поднять, чтобы он был красивым, чтоб туда хотелось пойти".

Недавно Галина приобрела багульник и сливу - хочет попробовать вырастить в своих теплицах и эти растения. Таких, как она, фермеров-экспериментаторов в регионе немного - всего десять человек. Роман Савин в этом году запустил теплицу, которая будет работать круглый год. Кроме уже привычных огурцов и помидоров, посадил в ней арбузы, клубнику и мандарины. Солнечный свет поступает внутрь только через одну прозрачную стену, выходящую на юг, таким образом, Роман рассчитывает максимально сохранять тепло внутри.

Роман Савин, глава КФХ "Биосфера": "В солнечные дни здесь зимой даже при минус 20 температура доходит до 30-35 градусов. Мы даже еще когда не запускали, здесь шли работы, мы работали уже в феврале в футболках".

Другое ноу-хау фермера - система подогрева почвы. Теплый воздух по подземным трубам поступает от емкости с водой, которую днем нагревают солнечные лучи, а ночью - дровяная печь. За счет этого изобретения Роман планирует экономить на электричестве. Фрукты, овощи и зелень из своего хозяйства он намерен сдавать в магазины Магадана. Первый урожай поступит на прилавки в ближайшие несколько недель. Горожане продукцию местных фермеров ждут с нетерпением.

Ольга Алексеева, житель г. Магадана: "Сколько она пролежит на базе там? В том же Приморье. Плюс она месяц-полтора будет идти у нас по морю. Что мы там можем получить? Естественно, оно всё опыляется. Добавляются всякие химикаты. А здесь все свое. Взяли навоз, удобрили, больше ничего не надо. Ни пестицидов, ничего. И вкусно".

Со временем Роман хочет построить вторую круглогодичную теплицу. Спрос на местные овощи и фрукты в регионе огромный.

К примеру, 80% картофеля, который реализуется в местных магазинах, выращены на территории Магаданской области.

В планах властей полностью отказаться от привозных продуктов и вывести регион на самообеспечение. В этом году в области откроется крупное овощеводческое хозяйство, свинокомплекс и индюшиная ферма. А трое фермеров-экспериментаторов, в том числе Роман Савин, недавно получили региональные гранты на развитие своих хозяйств.

По официальным данным министерства сельского хозяйства, в прошлом году государственную поддержку получили 4,5 тысячи фермерских хозяйств. На реализацию этой программы было выделено 12 миллиардов рублей. В этом году общая сумма субсидий по планам Минсельхоза составит 15 миллиардов. Гранты смогут получить не меньше 5,5 тысяч фермеров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии