На Кубани почистили русла рек

В Краснодарском крае сегодня завершается генеральная уборка реки Чибрик. Сейчас ее русло пересохло, а вот несколько лет назад река затопила два поселка. Во время сильных дождей уровень воды в Чибрике достигает трех метров. Эксперты говорят, что уборка рек позволит снизить количество наводнений минимум в два раза.

Экскаваторы работают здесь уже не первую неделю. Всего планируется очистить участок, протяженностью более 4 км. Хотя сейчас русло реки Чибрик пересохло и сложно себе представить, что оно способно затопить сразу 2 поселка.

Но, тем не менее, за последние 10 лет затопления случались не один раз. Последнее – в 2006 году. Тогда пострадали более 60 человек. Во время обильных дождей уровень воды поднимается здесь до 3 метров.

Генеральная уборка Чибрика, по словам специалистов, снизит риск возникновения чрезвычайных ситуаций в 2-3 раза. Опаснее всего деревья, которые растут в самом русле реки и во время паводков на них оседают камыш, листва и поваленные ветки, образуя затор.

Из-за него река и выходит из берегов. В районе эта речка не единственная. Таким образом почищены уже реки Белая, Пшеха и Келермес. А вслед за Чибриком генеральной уборке подвергнется и река Дунайка. Всего расчищают более 200 рек. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии