На Кубани высадился "кардиодесант" - врачи обследуют жителей отдаленных сел

Больше 50 врачей ездят по глубинке и обследуют жителей отдаленных сел. В народе десант называют "сердечным поездом".
На Кубани высадился "кардиодесант" - врачи обследуют жителей отдаленных сел
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

На Кубани проходит акция по пропаганде здорового образа жизни "Кардиодесант". Больше 50 врачей ездят по глубинке и обследуют жителей отдаленных сел. В народе десант называют "сердечным поездом".

Четырехлетняя Маша впервые сделала электрокардиографию и послушала, как работает сердце. На обследование семья Трушкиных из станицы Елизаветинской пришла в полном составе.

"Просто решила провериться. Времени не бывает в обычные дни, а тут такая возможность появилась", - рассказала Наталья Трушкина, житель станицы Елизаветинской.

По словам специалистов, около 80% инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вовремя пройти обследование. А жителям сел, говорят организаторы акции, тяжело и добраться в город, где есть необходимое оборудование и специалисты. Поэтому врачи сами отправляются в деревни и районные центры.

"Задача данного мероприятия и всех остальных - это, прежде всего, мотивировать наше население на здоровый образ жизни, на посещение профессиональных врачей. Потому что, как говорят, лучше заболевание предупредить, нежели его лечить", - рассказала Ангелина Луценко, начальник управления здравоохранения администрации муниципального образования Краснодара.

Каждый участник акции смог определить рост, вес, измерить артериальное давление, пройти УЗИ диагностику и попасть на прием сразу к нескольким специалистам. Только за один день работы врачей в Елизаветинской обледование прошли более 10 тысяч человек. Оказалось, каждый второй - в группе риска.

"Чаще всего страдают те, кто курит, не следят за своим давлением, холестерином крови. Люди с повышенной массой тела и сахарным диабетом", - пояснил Сергей Дырбанов, врач-кардиолог.

В Краснодарском крае зарегистрировано более 500 тысяч больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. За время проведения акции "Кардиодесант" уже обследовал около 170 тысяч человек. По результатам обследования 4 тысяч человек направлены на лечение в ведущие клиники края.

Акция началась в 2010 году и с тех пор проводится на Кубани каждый месяц. Результаты уже есть. В региональном минздраве говорят, что за последние 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Краснодарском крае снизилась на 14%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)