На МАКС-2021 Путин заявил о важности развития отечественной авиации для экономики страны

На международном авиакосмическом салоне МАКС была представлена самая ожидаемая военная новинка – легкий истребитель пятого поколения. Аналогов ему в России не было. Кроме того, свой первый публичный полет на юбилейной, уже 15-й по счету выставке совершили МС-21-310 и Ил-114-300. В Жуковском работает корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

Буквально через несколько минут будет раскрыта одна из главных интриг первого дня авиасалона: начнется презентация нового легкого истребителя Checkmate, что переводится, как «шах и мат». Днём его показали президенту.

Известно, что у самолёта один двигатель, он малозаметный, напичкан суперкомпьютерами и продавать его будут нашим зарубежным партнерам. В корпорации «Ростех» заявили Владимиру Путину, что заказчики получат самолёт через 5,5 лет.

Здесь же в Жуковском президент провел совещание по гражданскому авиастроению. Для страны с такой территорией, по словам Путина, от этого направления напрямую зависит экономика и качество жизни граждан.

Владимир Путин, президент РФ: «Нужно чётко определить перспективные планы производителей по выпуску авиационной техники минимум до 2030 года, а также их ответственность по своим обязательствам в части сроков поставки, цен, качества и уровня исправности такой техники. Эти планы должны быть обеспечены соответствующим финансированием из различных источников. Это тоже одна из наших основных тем сегодня. Необходимо также выработать предложения по поддержке продаж отечественных воздушных судов и их последующего обслуживания. Всё это позволит обеспечить спрос со стороны авиакомпаний».

Владимир Путин также поднялся на борт среднего многоцелевого вертолета Ка-62. Уже в следующем году он начнет летать на Дальнем Востоке. Глава «Вертолетов России» показал президенту и машину тяжелого класса Ка-32 А11М. На ней все зарубежные комплектующие уже заменены на отечественные. Этот вертолет очень востребован в крупных городах, ведь с помощью его телескопической пушки можно тушить пожары в небоскребах.

На авиасалоне свой первый публичный полет совершил новый пассажирский самолёт МС-21-310. Его серийное производство запустят уже в следующем году. Уже сейчас объем заказов – почти 200 машин. В первые испытательные самолёты ставили американские двигатели, 310-й летает уже на новейших отечественных. Их разработали в Перми.

Юрий Шмотин, генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации: «Они соответствуют самым высоким требованиям сегодняшнего рынка наших заказчиков. А это, конечно, авиакомпании, которые перевозят пассажиров, потому что двигатель для гражданских перевозок. Здесь очень важна, конечно, каждому пассажиру стоимость билета, ну и безопасность. Поэтому, когда мы говорим про двигатель и его соответствие требованием, мы говорим, что двигатель полностью отвечает по безопасности и, кончено, по эффективности, поэтому стоить билетов на этом пассажирском самолете будет соответствовать их ожиданиям».

Сегодня авиасалон работает только для официальных делегаций, экспертов и журналистов. С завтрашнего дня и до конца недели МАКС будет открыт для всех желающих.

В лётной программе этого авиакосмического салона фигуры высшего пилотажа покажут «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России» и «Беркуты». В небо над Жуковским свои самолеты поднимут лётчики российской пилотажной группы «Первый полёт» и гости из Индии – вертолетная пилотажная группа SARANG.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)