На МАКСе прошел день вертолетов

Наследник легендарного вертолета Ми-8 штурмует зарубежные рынки. Премьера в День вертолетов на авиасалоне МАКС – модель Ми-171А2 – знакомый облик и полностью новая начинка. От видеокамер дневного и ночного видения – до автопилота.

Внешне он похож на Ми-8, но от прообраза только внешний вид и остался. Лопасти из композитных материалов, датчик направления ветра, видеокамеры – в носовой части и на хвосте, Х-образный рулевой винт для улучшения маневренности заимствован у военных вертолетов. Конструктор машины рассказывает о многоцелевом Ми-172а2 с увлечением – особенно о начинке кабины. Кнопок и тумблеров над приборной панелью практически нет – сплошная электроника.

«Это пульт управления средствами связи которые размещены на вертолете, это резервный прибор, который, если все питание на вертолете отключилось, в течение 30 минут высвечивает информацию, и летчик, используя данную информацию, может безопасно посадить вертолет», – рассказывает Николай Жосан, и.о. главного конструктора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Стоимость вертолета держится в строжайшей тайне. Но интерес к нему – огромный. В первую очередь играет роль наследственность. Ми-8 продано по всему миру больше 12 тысяч. У новой модификации, уверены разработчики, перспективы примерно такие же.

«Делегации, которые сюда приходили, они видят, что это в принципе та же самая машина, но со значительными улучшениями, которые сделаны по их запросам, по их просьбам», – говорит Михаил Карпушкин, начальник отдела поставок ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

О крупных контрактах на поставку вертолета пока не объявлено. Хотя запуск серийного производства намечен уже на 2015 год.

Второй день по финансовому показателю вообще уступил первому. Среди заметных сделок – сервисный контракт с индийской стороной на обслуживание «Мигов». И приобретение корпорацией «Иркут» 10 самолетов МС-21 – на 720 миллионов долларов. Если в нише средне и ближнемагистральных самолетов Россия хоть как-то представлена, то перспективного регионального самолета пока нет. Хотя государство субсидирует перевозки такого типа – а значит, для бизнеса они становятся привлекательными.

«Сейчас все эти схемы субсидирования обкатываются, берутся их лучшие стороны и интегрируются в новый проект субсидирования, уже единый, соответственно, негативный опыт, который тоже есть, он учитывается и отбрасывается», – говорит Сергей Доценко, директор по авиационной коммерции ЗАО УК «Аэропорты регионов».

Негативный опыт – это когда новый региональный рейс, несмотря на все усилия бизнеса и государства – заполняется менее чем на 50%. Как говорят участники рынка, это наследство 1990-х – когда региональные перевозки развалились, и люди просто отвыкли летать на небольшие расстояния и теперь пользуются наземным транспортом.

Самым успешным отечественным региональным самолетом на сегодняшний момент остается Як-40 – разработанный еще в 1960-е годы прошлого столетия. «Яки» выдержали конкуренцию со многими зарубежными региональными самолетами – в том числе, с легендарным CRJ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии