На митинг в поддержку краснодарской Шапсуги пришли 500 человек

В Краснодарском крае прошел митинг в защиту популярного туристического района Шапсуга в Абинском районе Краснодарского края. Участок уникальной природы в 25 квадратных километров может стать местом добычи сырья для производства цемента.

На митинг пришло около 500 человек. Должно было быть больше, но накануне по городу распространили листовки, которые призвали людей не ходить на митинг. Проблема, вроде бы, решена: аукцион Роснедр по продаже участка отменен. Но местные жители не верят, что проект по добыче мергеля – сырья для цемента – окончательно закрыт. Сейчас они хотят, чтобы эти земли вовсе исключили из перечня участков, которые могут быть проданы под добычу полезных ископаемых. А в будущем местные жители хотят создать здесь курорт и получить официальный статус курортной зоны.

«Программа минимум – запретить карьерные разработки в станице Шапшугской, Ереванской, которые выставлены на аукцион. Потому что, если вы там были, видели, места там красивейшие. Я считаю, это нужно развивать не как сырьевую базу, а как туристическую. Это мое мнение», – рассказывает участница митинга Елена Вознюк.

В границах участка, который планировалось продать, расположены 18 объектов культурного наследия под государственной охраной. Здесь найдены десятки древних дольменов и курганов. А экологи добавляют, что карьерные разработки в Шапсуге нарушат локальный климат и ухудшат состояние черноморского побережья.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии