На ММКФ началась российская программа

На ММКФ началась российская программа
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет

В Москве в Доме кино началась российская программа Московского международного кинофестиваля.

Такого аншлага в Доме кино не было давно. В фойе собираются критики и журналисты, зрители, стремясь занять лучшие места, оживленно заходят в зал. Правда кресел всем все равно не хватает. Сидеть приходится в проходах и даже на сцене.

Второй год подряд главный киносмотр страны испытывает сложности – проблемы с финансированием сделали его на два дня короче, а санкции оттолкнули голливудских звезд. Впрочем, отечественному кино, это, кажется, только на руку. В этом году в основном конкурсе – три наших картины, а в российской программе – 147 фильмов.

"Нас ограничивают в мире, ну и что. Можно же двигаться не в разные стороны, а вглубь себя. Поэтому 147 картин российских, которые будут показаны в течение восьми дней – это блестяще просто. А потом смотрите, сколько людей!" – говорит Никита Михалков, директор ММКФ.

Обращаться внутрь себя, судя по картинам, представленным в программе, приятно не всегда. Фильм открытия – "Страна Оз" Василия Сигарева – критики называют безжалостной сатирой на российскую действительность. Лента рассказывает о том, как проходит новогодняя ночь, в одном из провинциальных городов.

Кроме "Страны Оз" в программе еще 18 новых отечественных картин. Это и дебюты, и фильмы режиссеров, хорошо известных публике. Собрать такую программу, как признаются отборщики, в этом году оказалось непросто. Из-за проблем с прокатчиками четыре ярких картины пришлось снять с показа прямо перед началом фестиваля.

"Каждый фильм, получающий вот столько успеха, немедленно захватывает кто-то именующий себя прокатчиком, и говорит: больше нигде не показывать. Я спрашивала: ребята, в чем проблема? Вы что считаете, что зал Дома кино – это все, что вы в состоянии собрать по стране. Они говорили: не ваше дело", – говорит Ирина Павлова, художественный руководитель российских программ ММКФ.

Впрочем, несмотря на трудности, организаторы уверены – думающему зрителю российская программа понравится. Кроме полного метра, киноманов ждут короткометражки, ретроспектива к 70-летию Победы, новая российская анимация и документальное кино. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)