На московских рынках произошли изменения после беспорядков в Бирюлеве

Такого количества людей в форме жители Бирюлево не припомнят. По периметру в километре от овощебазы двойные посты - любым автомобилям въезд запрещен. На заборе вместо режима работы - портреты подозреваемых в мошенничестве. И предупреждение - забрать товар. Крайний срок 16 октября, иначе придется иметь дело с ОБЭП. Сроки прошли, у здания администрации мерзнут арендаторы.

Эльвин Садык, арендатор ЗАО «Новые черемушки»: «Такие документы просят, просто нереально это собрать. На каждую мелочь паспорт требуют».

Эльвин привозил овощи из Европы - продукцию успел забрать - теперь должен доказать, что стулья, столы и автопогрузчик принадлежат его фирме. Честно признается, что таких документов у него нет. Убытков минимум на миллион. Вообще на складах продолжают гнить тонны овощей и фруктов - можно было бы накормить не один город.

После закрытия базы не прошло и недели, а жители уже ощутили последствия для семейного бюджета. Вот помидоры, наши, парниковые. Вот два магазина. В одном килограмм помидоров стоит 100 рублей, в другом - 130. А неделю назад была единая цена - 75 рублей.

Но, кажется, бирюлевцев рост цен не беспокоит - они сыты по горло, и не только овощами.

Карачи Алиев хоть и торговец, но ценами на помидоры больше не интересуется. Ему машину гнать на рынок - продает. В кармане билет в Азербайджан. В один конец. Деньги нужны на собственное дело. В Москве он прожил 20 лет.

Карачи Алиев, гражданин Азербайджана: «Зачем здесь оставаться? Если к нам отношение так поменялось, 180 градусов наоборот, здесь жить уже не стоит».

Абрамцевский рынок на востоке Москвы. Его закрыли три месяца назад. Это был целый торговый город со своим общежитием. Вот его каркас - здесь ютились сотни нелегалов.

В соседнем Гольяново бабушки на лавочке сетуют - рынок закрыли, а мигрантов меньше не стало.

Людмила Чинарихина, житель района Гольяново: «Они семьями выходили, тут, я говорю, и шашлыки жарили, и ругались, вот на этих спортплощадках, что только не творили».

Соседок по дому Саят уже неделю обходит стороной. Она из Дагестана. Сидит с внуком, пока дочь-отличница на лекциях в мединституте. Она не понимает, как связаны между собой убийство русского парня и антисанитария на овощебазе: «Мы сами боимся из-за этого. А нас же всех сравнивают - все на одно лицо, если черные, значит – все».

Фатима быть врачом и не мечтает. Она моет подъезды. Приехала из Узбекистана вслед за братом, тот пристроил. Живет в подсобке. Правда, Фатима обо всем этом нам рассказать не смогла.

Таких - не претендующих на места в престижных вузах - мигрантов в этом дворе даже любят. Называют замечательными приезжими. Еще бы, они охраняют москвичей от швабры, ведра, грязного подъезда и смешной зарплаты.

Андрей Киреев, житель района Гольяново: «Она получает 15 тысяч, а ее брат получает 18 тысяч, если он газон еще уберет. Дешевая рабочая сила».

Сегодня в России живет больше 11 миллионов иностранных граждан. Целая Москва. Треть из них - незаконно. Это данные Федеральной миграционной службы.

После проверки овощебазы в Бирюлево в полицию были доставлены 1245 человек, из них 214  признаны нелегалами. Многолетние жалобы местных жителей тут ни при чем. Район очистили вмиг, но для этого потребовалось два погрома и одна смерть. 

Комментарии