На набережной Невельска впервые в России возводят цунамизащитную стену из самого прочного в мире бетона

На набережной Невельска впервые в России возводят цунамизащитную стену из самого прочного в мире бетона
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В городе Невельске на Сахалине строители начали возводить цунамизащитную стену. Это первое подобное сооружение не только на острове, но и в России. Строят стену по новейшей японской технологии. За работами наблюдала Екатерина Якунова.

Детский сад "Океан" стоит на самом берегу Японского моря. От кромки воды до прогулочных площадок - 300 метров. В случае землетрясения или цунами такая близость может быть опасной. Но теперь от гигантских волн детей будет защищать специальная стена.

Андрей Дутов, плотник-бетонщик: "Работы со стороны моря ведутся, когда более-менее штиль, а когда волна - прекращаются работы и работаем здесь, где возможно".

Защитную стену монтируют по японской технологии - из бетонных блоков "Нептун". Их делают из самого прочного на сегодняшний день бетона. Благодаря особенностям конструкции, бетона на эти блоки потребуется втрое меньше, чем для любой другой противоволновой конструкции.

"Эти блоки имеют специальную конструкцию, структуру, форму, благодаря которой гасится сила волны, волна ударяется о блок, заходит внутрь и гасится ее сила", - рассказывает Иваки Ёсито, шеф-монтажник "Исами Кенсацу".

С начала осени до середины зимы на Сахалине - сезон штормов. На Невельск обрушиваются четырехметровые волны. Поэтому высота цунамизащитной стены - именно четыре метра, а длина - 250. На ее сооружение из областного бюджета выделено больше 130 миллионов рублей. Часть этих денег пойдет на обустройство зоны отдыха возле стены.

Светлана Косицына, начальник отдела капитального строительства Невельского городского округа: "Набережная, а также проезд, асфальтированный проезд, газоны. Здесь будет выполнена площадка детская со скамейками, асфальт для скейтбордов, здесь будет большой детский комплекс".

Закончить работы строители обещают в августе. По планам невельских властей, это - только первый этап в создании системы городских защитных сооружений. Уже готов проект по возведению еще одной цунамизащиной стены вдоль побережья - длиной в километр. Если удастся найти деньги в региональном бюджете, работы можно будет начать уже в этом году.

Кроме берегозащитных стен есть и другие способы предотвратить или хотя бы уменьшить последствия стихии. Например, волноломы и молы. Они защищают бухты и порты. Японцы начали их строить еще полвека назад. Аналогичные сооружения есть и в Невельске.

А вот коралловые рифы и мангровые леса смягчают волновые удары на Мальдивах и Шри-Ланке. Но ни тех, ни других на Дальнем Востоке нет.

В 20 веке примерно пятая часть всех цунами обрушивалась на Японию. Чуть меньше их было у берегов Южной Америки, Новой Гвинеи, Соломоновых островов и Индонезии. Каждый десятый случай был зафиксирован на Камчатке и Курилах, в Мексике и Центральной Америке. Также цунами регулярно происходят у берегов Филиппин, Новой Зеландии, США и Канады. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)