На новой станции в Курской области питьевую воду очистят от железа

На Киевском водозаборе в Курской области сегодня открыли станцию, где питьевую воду будут очищать от железа. Для региона, богатого месторождениями руды, железо – настоящая проблема. На новом объекте уже работают 88 фильтров, через которые каждые сутки будет проходить 90 тысяч кубометров воды. На строительство такой станции ушло больше 900 млн рублей – это деньги федерального, областного и местного бюджетов.

Станция обезжелезивания – крайне важный для Курска объект. Город обеспечивается питьевой водой из подземных источников. Ее качество из-за повышенного содержания железа не соответствует требованиям санитарных норм, что негативно влияет на здоровье людей. Однако местная администрация смогла приступить к строительству станции лишь в 2009 году, а сегодня сооружение заработало в полную силу.

По словам специалистов, здесь использованы самые современные и передовые технологии. Аналогов станции обезжелезивания такого масштаба в России нет. Главная ее особенность в том, что очистка воды будет производиться не химическим способом, а естественным фильтром – кварцевым песком. За сутки она способна очищать порядка 90 тысяч кубометров воды, что позволит снабдить чистой водой 2/3 населения Курска.

По данным комитета Госдумы по природным ресурсам, почти треть всех водоемов России, из которых берут воду для питья, опасны для здоровья. Санитарным нормам не соответствуют 17% подземных и 40% всех открытых водоемов России, а большую часть питьевой воды берут именно из последних. Из-за некачественной питьевой воды в стране каждый год погибает 350 тысяч человек.

Комментарии