На острове Кунашире готовится к большой реконструкции старейший в регионе рыбокомбинат


На самом южном острове Курильской гряды Кунашире сейчас готовится к большой реконструкции старейший в регионе рыбокомбинат. Уже запущены новые линии по разделке рыбы. Цеха, как и в советское время, стали работать круглогодично, а не только во время лососевой путины.

На Южно-Курильском рыбокомбинате сейчас период обработки минтая. Работает с рыбой в основном техника - калибрует, чистит, моет.

Вручную здесь только укладывают рыбу в специальные поддоны. Минтаевую икру - в контейнеры. Ее повезут в Японию. А рыбу заморозят и отправят в российские города. Когда-то на комбинате делали и консервы, но их производство прекратилось в начале девяностых. Зато сегодня пять тонн свежего минтая завод обрабатывает всего за полчаса. В сутки сотрудники рыбного цеха замораживают больше ста тонн продукции. Могли бы и больше, но не позволяют возможности морозильного цеха.

"Мы будем закупать новые морозильные мощности, будем устанавливать также новое оборудование по переработке минтая и трески. На помощь государства, конечно, рассчитываем, так как оборудование очень дорогое", - говорит Виталий Устенко, заместитель директора Южно-Курильского рыбкомбината.

Новые морозильные камеры будут работать по технологии шоковой заморозки - рыба при этом сохранит большую часть полезных и вкусовых свойств, а техника потратит меньше электроэнергии. Хорошо бы обновить и флот, говорят в руководстве предприятия. Сегодня на промысел выходит десяток траулеров. Несколько лет они еще поработают, а потом придется срочно искать им замену.

"Суда, конечно, очень старенькие, самое молодое 96-го года выпуска. Хотелось бы, конечно, флот обновить, но без помощи государства здесь не обойтись", - рассказывает Николай Городецкий, начальник флота Южно-Курильского рыбокомбината.

Впрочем, заказов у завода сейчас много. Продукцию едва успевают отгружать со складов. И если спрос на тихоокеанскую рыбу не снизится, через пару лет можно будет купить хотя бы один новый траулер на собственные средства.

В этом году предприятия рыбного хозяйства, которые взяли кредит на покупку судов или заключили договоры лизинга, смогут претендовать на получение субсидий. Об этом сегодня сообщил сайт Федерального агентства по рыболовству. Правительство продлило программу предоставления дотаций рыбным компаниям до конца 2016-го.

Во многих приморских регионах рыбное хозяйство - это основной источник занятости населения. В том числе в Сахалинской области, на Камчатке и Чукотке. Всего в стране, по последним данным Росстата, больше восьми тысяч рыбных компаний. Число сотрудников, занятых в этой сфере, снизилось почти на 40% по сравнению с 2005-м годом. Сейчас на рыбных предприятиях работают около 60 тысяч человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)