В Вологодской области химики очищают поля от борщевика

Чтобы избавиться от опасного сорняка, власти распылят на него 5 миллионов рублей. Химическая обработка сейчас идет сразу в 12 районах области. 

В село Покровской бригада химиков сегодня приехала впервые. Заявку сделали местные животноводы - борщевик заполонил почти все пастбища в округе. За сегодняшний день специалистам предстоит опрыскать химическим раствором пять гектаров территории. А через пару недель они снова - для повторной обработки.

Алексей Соколов, заместитель руководителя ФГУП по Вологодской области "Россельхозцентр": Необходимо за период вегетации проводить двухкратную обработку. Все-таки мы работаем ручными мотобензоопрыскивателями и человеческий фактор, где то попало, где-то нет на листья, и второй обработкой мы убираем все огрехи.

Всего химикам предстоит обработать четыреста гектаров земли - для этого должно хватить выделенных департаментом сельского хозяйства Вологодской области пяти миллионов рублей. Сколько территорий, занятых борщевиком, останутся без обработки — подсчитать невозможно. Сорняк давно и прочно обосновался в регионе.

Борщевик Сосновского завезли на Вологодчину в 70-е годы прошлого столетия. Животноводы планировали готовить из него высокопроизводительный силос для крупного рогатого скота. Но из этой затеи ничего не вышло - растение буквально вырвалось из-под контроля.

У специалистов - большой опыт по очистке территорий от борщевика. Раньше обработку заказывали только сельские предприятия. Но прошлым летом химиков позвали и несколько сельских поселений. И сегодня по полям возле деревни Лукьяново, например, можно гулять, не опасаясь получить ожоги. Жители соседней Панфилки теперь просят свой сельсовет сделать заявку - борщевик здесь уже захватывает даже огороды.

((СНХ Анатолий Кузнецов, житель д. Панфилка))

1.41

Мы уже не знаем, что с ним делать! Он жжется сильно, а во вторых он как сорняк, все огороды затягивает, не растет ничего.

((КОРР))

Хотя полностью обработать сельские территории Вологодчины за лето не получится, область намерена за ближайшие несколько лет избавиться от борщевика навсегда. Химический состав, который опрыскивают растения, безвреден для человека и животных, зато сам сорняк на обработанных участках уже никогда не вырастет. На освобожденных землях со временем можно будет посадить овощи, рожь и пшеницу.

По оценкам российских экологов, сейчас плантации борщевика занимают в стране более - миллиона гектаров земли. Каждый год с тяжелыми ожогами от него к врачам обращаются сотни людей. Только в Ленинградской области на борьбу с сорняком в 2017 выделено 40 миллионов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Татьяна
Ребята,я с Астрахани,смотрю сейчас по телевизору про вас и вашу проблему про борщевик!У нас в Астрахани камыш как гад разрастался так мы почти неразбавленным раундапом в шприц и заливали ,там идет химия такая если на зелень попадет то уничтожает даже дерево!Корень у камыша длинный под землей и уничтожила все на саоем участке(выкапывать было нереально и даже если один корен остается опять как паутина под землей разрастается!!)Зайдите в огордные магазины есть еще что убивает растения(раунд ап если развести и опрыскать то тоже уничтожает все зеленое,помоему есть еще "тайфун"?!).Удачи вам,берегите детишек!!