На расселение из аварийного жилья Кировская область получила из бюджета 1 млрд 200 млн рублей

В центре Кирова рухнула стена старинного кирпичного дома. Жильцы двух соседних таких же ветхих строений – в панике. Они ждут, когда наступит их очередь. Всем этим домам больше 100 лет, и они тоже на ладан дышат .

Жильцов дома на Энгельса, 84 эвакуировали через окно. Рухнувшая стена завалила основной выход. Никто не пострадал. Зато жители соседнего дома теперь как на пороховой бочке. Здание, в котором они проживают, построено почти 100 лет назад. Оно тоже признано аварийным. Комиссия определила: износ составляет 60%.

С каждым годом проживать в доме все опаснее. Еще прошлым летом этих трещин не было, теперь они повсюду, говорят местные жители. Насколько это здание простоит дольше рухнувшего по соседству – вопрос, который теперь волнует каждого жильца.

Сейчас люди надеются, что ЧП в соседнем доме ускорит темпы расселения. Ведь до сегодняшнего дня чиновники ограничивались только визитами и обещаниями. Жильцам полуразрушенного дома предложили переехать в маневренный фонд. Однако часть отказалась. Люди опасаются навсегда остаться во временных квартирах на окраине города. Андрей Кошурников, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кирова, объясняет, что каждый, отказываясь от маневренного фонда, должен понимать, что это его решение и он отвечает за все. Задача же чиновника – убедить человеку, что жить в доме опасно и лучше переехать в маневренный фонд.

Городские власти уверяют, управляющие компании постоянно обследуют ветхие и аварийные здания, а мастера и вовсе обходят их каждую неделю. Правда, все эти проверки и обходы дому на Энгельса, 84 не помогли.

На расселение людей из аварийного жилья Киров и область получили из бюджета один миллиард и 200 миллионов рублей. Программа будет действовать 3 года. За этот срок в городе планируется переселить 636 семей. Но проблема – в том, что в Кирове просто нет такого количества новых домов. К тому же, по условиям программы, на каждый федеральный рубль региональный и городской бюджеты должны добавить рубль от себя. Только тогда программа заработает в полную силу.

Комментарии