На реке Томь начались ледовзрывные работы

В селе Батурино на реке Томь работали подрывники. Специалисты взрывали лёд, чтобы избежать затора во время весеннего паводка, передает ОТР.

Для этого использовали 515 килограммов взрывчатки. Их разделили на два заряда. Первый - мощностью всего 10 кг - для отпугивания рыбы. Второй - основной.

Местных жителей об опасных работах предупредили заранее. Сейчас в Томской области в зоне подтопления находятся 83 населенных пункта. Чтобы сёла не оказались отрезанными от большой земли, МЧС проводит целую серию работ против паводка.

Олег Чернощеков, начальник отдела организации мероприятий ГО и защиты Управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Томской области: «Ледовзрывные работы не везде проводятся. Там, где есть возможность и там, где есть необходимость. Это определяется уже с учетом того, какие нам рекомендации дает специализированная организация. В частности, наше областное госучреждение заключает госконтракт с ТомскГеоМониторингом. Который в преддверии паводка проводит соответствующие работы и делает мониторгинг льда, и после чего дает нам конкретные рекомендации, по итогам которых, мы проводим мероприятия. Либо мы на каких-то участках проводим ледовзрывные работы, либо мы проводим ледорезные работы. Сейчас, в частности, у нас одновременно проходят ледорезные работы в черте города Томска».

В этом году на работы против паводка из областного бюджета выделено около 20 миллионов рублей. Сюда входят не только резка и подрывы льда, но и комплексный мониторинг рек в области.

По прогнозам специалистов, лёд на них тронется уже 15 апреля.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)