На Сахалине дожди погубили до 10% урожая картофеля. Фермеры собирали его даже по ночам, чтобы успеть до заморозков

На Сахалине дожди погубили до 10% урожая картофеля. Фермеры собирали его даже по ночам, чтобы успеть до заморозков
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

В Сахалинской области сельхозпредприятия сегодня завершают уборку картофеля. Лето выдалось дождливым и холодным. А уборочную кампанию пришлось приостановить на две недели из-за мощных циклонов. Как подсчитала администрация региона, дожди испортили до 10% урожая.

В хранилище фермерского хозяйства Тимура Тавказахова кипит работа. Бригада перебирает и фасует картофель. Его закончили вывозить с полей вчера, но сортировать и раскладывать по мешкам сразу же - как это делают обычно - не было времени. Крестьяне торопились убрать корнеплоды, пока не ударили заморозки и не выпал снег.

Тимур Тавказахов, фермер: "Мы каждый погожий день использовали, конечно, если была возможность. Мы до двух, до трех часов ночи работали. Люди в поле наберут, а мы вывозим".

Такая же ситуация и в других хозяйствах. В этом году погода преподнесла сахалинским аграриям немало неприятных сюрпризов - лето было дождливым и очень холодным. А когда пришло время убирать урожай, налетел ураган, а за ним пришел циклон с ливнями. Поля затопило, поэтому картофель начали убирать позже на две-три недели. Но на урожай в целом это повлияло незначительно.

Геннадий Алексеенко, заместитель директора департамента Министерства сельского хозяйства Сахалинской области: "По прогнозным показателям, собранным сейчас в хозяйствах, оперативным данным, мы соберем валовой объем 94,4 тысячи тонн. Для сравнения, много это или мало, хочу сказать, что в прошлом году было собрано 93 тысячи 300 тонн".

Этого объема для нужд острова хватит с лихвой. Картофеля выросло больше, чем в прошлом году, благодаря более качественной обработке полей, считают специалисты. С 2014 года фермеры начали получать субсидии на закупку минеральных удобрений, техники и элитных семян.

Ольга Шкардюк, советник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Сахалинской области: "Огромная поддержка для приобретения техники и оборудования. 70 на 30. Это 70% из бюджета области, 30% собственных средств. Так как машинно-тракторный парк был изношен чуть ли не на 150%, то, конечно, обновление парка дает новый стимул к расширению производства".

Растениеводством на Сахалине - в очень суровых климатических условиях - занимаются более ста сельхозпредприятий. Пока картофель сажают на площади чуть более 2 тысяч гектаров, но перспектива увеличить объемы есть. Растет и рынок сбыта - в этом году часть сахалинского картофеля отправили соседям - на Курильские острова.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства, уборочная кампания завершается по всей стране. По состоянию на 28 октября российские сельхозпредприятия выкопали картофель с 96% полей.

Собрано более 7 млн тонн корнеплодов - это на 20% больше, чем было на ту же дату в прошлом году. Уборка проходит более быстрыми темпами, урожайность тоже выросла. Новосибирская и Рязанская области вообще объявили о рекордном урожае. А, например, Свердловская область, наоборот, потеряла до 8% от плана из-за раннего снега. Минсельхоз прогнозирует, что урожай картофеля в целом по стране вряд ли превысит уровень прошлого года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)