На Сахалине из-за шторма спасатели не могут приступить к работе на месте аварии танкера "Надежда"

На Сахалине из-за шторма спасатели не могут приступить к работе на месте аварии танкера "Надежда". В конце ноября он сел на мель и получил пробоину. Вытекло 65 тонн мазута.

Накануне к судну была проложена двухсотметровая насыпь, но сейчас ее размывает волнами. Несмотря на сильнейший шторм, работы по ликвидации ЧС с танкером в Татарском проливе не прекращаются. Пока не утих ветер, грунт для строительства большой разворотной площадки складируют на берегу. Сюда же должны подвезти машины для разогрева мазута, которого на сегодняшний день в танкере более 200 тонн. Топливо из резервуаров судна сейчас не вытекает, так как мазут находится в застывшем состоянии.

"После того, как будет возведена дамба, мазут начнет отогреваться, после чего будет вывозиться на специальной технике", - сообщил Александр Татаринцев, старший оперативной группы главного управления МЧС.

Установку для разогрева мазута начнут монтировать только с наступлением хорошей погоды. По прогнозам синоптиков, она вернется на Сахалин к выходным.

"Мы посчитали затраты, вышло около трехсот миллионов рублей экологического ущерба. Придется просить у области дополнительное финансирование из резервного фонда", - заявил Владимир Пак, мэр Невельского городского округа.

После откачки мазута судно скорее всего распилят на металлолом. Насыпь разбирать не будут: это слишком затратно.

В связи с этой аварией следователи возбудили два уголовных дела. Предварительная проверка показала, что танкер "Надежда" не предназначен для перевозки нефти тяжелых сортов. Владельцев судна подозревают в транспортировке химических веществ с нарушением, повлекшим загрязнение окружающей среды. Всего на борту было почти 800 тонн топлива. Еще одно дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта".

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии