На Сахалине впервые за несколько лет прибыль принесла шахта Ударновская

На Сахалине впервые за несколько лет прибыль принесла шахта Ударновская. Еще два года назад из-за старого оборудования, низких темпов добычи угля и долгов по зарплате предприятие было на грани закрытия. Чтобы поддержать шахту, власти Сахалина выделили на ее развитие из бюджета миллиард рублей.

Клеть опускает шахтеров на глубину в 150 метров. А дальше - снова вниз, но уже сорок минут пешком. Работы на «Ударновской» сейчас идут на уровне минус двести пятьдесят метров. Трудятся шахтеры круглосуточно, в четыре смены.

Алексей Толстых работает на этой шахте больше сорока лет. На его памяти «Ударновская» не раз переживала трудные времена. Только здесь сахалинский уголь добывают под землей, а не открытым способом. Его качество выше, и стоит он дороже. Спрос на этот уголь в соседних Японии, Корее и Китае - высокий. Однако, оборудование, которое в шахте не меняли больше тридцати лет, не позволяло добывать нужные объемы. Предприятие регулярно простаивало, сокращая сотрудников. Несколько месяцев назад правительство региона выделило Ударновской миллиард рублей - на погашение долгов и модернизацию производства.

Благодаря модернизация Ударновской в соседнем городе Шахтерск снова запустили обогатительную фабрику, где обрабатывают добытый на шахте уголь. В полную силу теперь работает и местный порт, где топливо загружают в трюмы сухогрузов. Пока стояла шахта, простаивала даже часть городских автобусов, которые возят шахтеров на работу. Теперь, когда руководство Ударновской рассчиталось по зарплатным долгам, на шахту вернулись бывшие сотрудники. Юрий Дюков в прошлом году уволился после семи лет работы. Недавно устроился на старое место - подземным автослесарем.

Сахалинские власти рассчитывают, что со временем прибыль от продажи топлива покроет расходы на поддержку шахты. По подсчетам специалистов, резерв здешнего месторождения - сорок миллионов тонн. Сегодняшними темпами шахта сможет добывать уголь еще как минимум пятьдесят лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)