На севере Карелии возрождается старинный поморский промысел — солеварение

На севере Карелии возрождается старинный поморский промысел — солеварение
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

На севере Карелии возрождается старинный поморский промысел. Начинающие предприниматели построили солеварню. Пока проект рассчитан на туристов, но в перспективе — запуск масштабного производства.

Эта соль — продукт нового предприятия, "Солевой артели Кемской волости". Ее выпарили из воды Белого моря по древним технологиям. Поморы называли ее "морянкой". Соль уже прошла лабораторный анализ в Москве. Оказалось, что в ней больше 60 полезных микроэлементов.

Возродить древний промысел Ольга Ягодина задумала два года назад. Вместе с подругой Татьяной Усовой написала бизнес-проект, который выиграл грант в 700 тысяч рублей. На эти деньги и создавали солеварню. "У нас весь упор идет на архивы, а архивы были с другими технологиями, другими возможностями, поэтому мы методом проб и ошибок учимся сами варить соль", — говорит менеджер проекта "Солевая артель Кемской волости" Татьяна Усова.

Место для строительства тоже подбирали по архивам. На этом побережье с XII вплоть до XX века стояло две "усольни" — так поморы назвали место добычи соли. Запустить новую солеварню помогли местные жители. Поначалу они к такому бизнесу отнеслись с недоверием. Но потом пришли на помощь — отсыпали дорогу на остров, поставили сруб для солеварни. "Нет работы, а они работу какую-то дают, деньги какие-то платят", — поясняет жительница поселка Кузема Тамара Иванова.

На соль, сваренную по старинным технологиям, Ольга и Татьяна уже получили сертификат. Она рекомендована для SPA-процедур. В планах — начать варить пищевую соль. Для этого они планируют взять на постоянную работу восемь жителей поселка.

Местные власти поддержали проект: выделили предпринимателям 300 тысяч рублей на развитие. На эти деньги солевары уже заказали насосную станцию и договорились с лесопилкой о поставках топлива.

Всего, по данным Федеральной налоговой службы, к началу этого года в стране было зарегистрировано около трех с половиной миллионов индивидуальных предпринимателей. Примерно десятая часть приходится на Северо-Западный федеральный округ. В их числе и солевары из Карелии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)