Падеж животных длится несколько месяцев
  • Главная
  • Новости
  • На свиноферме в Хабаровском крае из-за голода погибли тысячи животных

На свиноферме в Хабаровском крае из-за голода погибли тысячи животных

Александр Кондратюк/РИА Новости

Ветеринар хабаровского свинокомплекса предприятия "Агроэнерго" Лариса Чунту сообщила о гибели тысячи животных из-за голода, передает РИА "Восток-Медиа".

По словам Чунту, животных кормят одной кукурузой. "На одной кукурузе свиньи не проживут. Этот корм не для них, кукуруза забивает желудки. От этого свиньи погибают. Не от заболеваний, а от голодной смерти", - рассказала ветеринар.

Каждый день, по оценкам ветеринара, на ферме погибает около тысячи свиней. Она полагает, что через два-три месяца животных там не останется. Сейчас на предприятии насчитывается около 17 тысяч свиней.

Перебои с поставкой кормов начались в декабре. Тогда же на предприятии начались проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам.

Прокуратура края в конце 2017 года подсчитала, что 88 сотрудникам "Агроэнерго" компания задолжала около 14 миллионов рублей. Долги предприятия по страховым взносам составили 4,6 миллиона. После погашения старых долгов по требованию прокуратуры, к марту фирма накопила новые – сумма оценивается в 24 миллиона рублей.

Персонал фермы сократили с 600 до 200 человек, большинство из них не получает зарплату с ноября. Они выиграли суд у работодателя, но руководство компании уволилось, а денег на предприятии нет. 20 марта собственник предприятия Сергей Голев обещал до конца недели решить проблему поставки кормов и начать выплату зарплат сотрудникам.

Поскольку предприятие частное, местные власти в ситуацию вмешаться не могут. Однако чиновники готовы выдать предприятию гарантии на привлечение денег в оборот, что поможет возобновить работу свинокомплекса.

В конце прошлого года подобное случилось на ферме "Пряжинское" в Карелии. Там из-за голода погибли более полутора тысяч пушных зверей и около 200 коров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии