На трассе «Колыма» образовался каток

Федеральная трасса «Колыма» в этом году довольно рано оказалась под снегом, а после нескольких оттепелей превратилась в каток. Дорожники борются с гололедом, грейдерами снимая поверхность полотна и засыпая его песком. Но пока привести дорогу в удовлетворительное состояние получается только на отдельных участках.

Дорожный рабочий Николай Питерин каждый день борется с гололедом на перевалах. Скользкие места посыпает песком и шлаком, но ветер уничтожает подсыпку буквально за часы. А ведь песок сюда нужно привезти за несколько десятков километров. И вернуться на базу за новой партией.

«Бывает, подмерзает. Если шлак сыпешь горячий, пока доезжаешь до перевала, он подмерзает. Приходится залезать на бункер, подолбить чуть-чуть», – говорит Николай Питерин, дорожный рабочий.

Гололед, огромные бугры и ямы – вот как выглядит трасса «Колыма» сейчас. В начале сентября здесь выпал снег, затем были оттепели, а потом – крепкие морозы. В итоге дорожное полотно пробито, как решето. Водителям приходится ремонтировать свои автомобили прямо трассе. Этому водителю и его пассажирам предстоит провести на дороге не один час.

«Вот как мокрый снег был, как набили вот это (показывает). Сейчас увидите. И так она дорога и стоит», – говорит водитель Николай Коробков.

Большегрузам по такой трассе передвигаться еще сложнее, поэтому дорожникам приходится в первую очередь заботиться о них.

В поселки Магаданской области грузовики везут продукты и топливо. Оттуда – золотой концентрат.

«В первую очередь уделяется внимание перевалам, подъемам для того, чтобы тяжеловозы наши с дизельным топливом, с углем не шлифовали. Чтобы они могли вовремя прийти во все поселки. Уделяется в первую очередь. Потом уже будут идти грейдеры, которые будут приводить его к гостовским категориям», – говорит Павел Страдомский, первый заместитель главы администрации Ягоднинского района.

После работы на перевалах приступят к расчистке других менее опасных участков. Полностью привести главную магаданскую трассу в порядок дорожники обещают примерно за неделю. Это, конечно, если в регион не придет очередной снежный циклон – частый гость в это время года на Колыме. 

Комментарии