На ВЭФ в 2019 году подписали соглашения на 3,4 трлн рублей

На ВЭФ в 2019 году подписали соглашения на 3,4 трлн рублей
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

В Приморском крае завершился Восточный экономический форум. За три дня участники подписали 270 соглашений на сумму почти 3 с половиной триллиона рублей. Это больше, чем на форуме в прошлом году, передает ОТР.

Одной из главных тем заключительного дня ВЭФ стало развитие угольной промышленности и связанные с этим экологические проблемы.

День начался с дружеских соревнований "Шахтёрская слава". На площадке республики Якутия сильнейшие атлеты из 15 стран мира испытали себя в национальных видах многоборья.

Павел Черноградский, участник спортивной программы форума: «Всегда приятно в международных соревнованиях участвовать. Меня этот вид спорта не отпускает, тренируюсь уже давно».

Серьёзные темы угольной промышленности обсудили представители отраслевых предприятий, ученые и портовики. Именно дальневосточным портам отведена роль перевалочной базы в страны АТР.

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области: «Очень важно, чтобы Кузбасс поставлял всё, что нужно для развития Дальневосточного федерального округа. Плюс наша железная дорога, потому что мы даём основной груз, плюс наши терминалы, которые здесь строятся».

Из-за больших потоков сырья в дальневосточных портах за последние годы ухудшилось качество воздуха. Местные жители выходят на митинги, требуют запретить открытую перевалку угля. Однако по словам учёных, в России нет правовой базы, которая бы регламентировала строительство закрытых терминалов.

Яна Блиновская, доктор технических наук: «Частично закрытая перевалка - это приемлемый способ. Многие компании этими технологиями пользуются, но помимо закрытости есть и другие подходы, разработан справочник наилучших доступных технологий».

В преддверии форума представители угольной промышленности России подписали с властями региона соглашение, которое поможет улучшить экологию в населенных пунктах вблизи портов.

Промышленники должны будут устанавливать там ветрозащитные экраны и системы орошения. В частности, на это только в городе Находка угольщики и портовики запланировали выделить около 10 млрд рублей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)