На выборах во Франции победила правая республиканская партия во главе с Николя Саркози

На выборах во Франции избиратели отдали предпочтение оппозиции. В семи регионах из тринадцати победила правая республиканская партия во главе с Николя Саркози.  

Она обошла и социалистов, которые смогут управлять пятью регионами, и "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Ультраправые в этот раз не получили большинства нигде, несмотря на то, что лидировали в первом туре. Это, как говорят аналитики, связано с тем, что соперники "Национального фронта" призвали избирателей голосовать за кого угодно, только не за ультраправых. Впрочем, даже эти проигранные выборы для "Национального фронта" достижение. Движение поддержали больше шести с половиной миллионов избирателей. Для ультраправых это рекорд, даже по сравнению с первым туром президентских выборов 2012 года. Тогда за них проголосовали 6 миллионов 420 тысяч жителей. 

Марин Ле Пен, лидер партии "Национальный фронт": "Мы утроим число наших региональных представителей. С этого момента "Национальный фронт" становится первой оппозиционной силой в большинстве региональных советов Франции".  

По предварительным данным Центризбиркома, за республиканцев проголосовали 39% жителей Франции, социалисты получили 31% , "Национальный фронт" - 28% голосов избирателей.  

Комментарии