• Главная
  • Новости
  • На водоочистных сооружениях Самары запустили новое оборудование

На водоочистных сооружениях Самары запустили новое оборудование

На очистных сооружениях Самары запустили атомно-эмиссионный спектрометр. С помощью этого прибора специалисты быстро и точно могут определить качество воды, которая попадает в Волгу, передает ОТР.

В лабораторию вода поступает уже после того, как проходит биологическую очистку в специальных резервуарах. Анализ длится не дольше двух минут. За это время прибор способен распознать любые существующие примеси и металлы. Кроме спектрометра, специалисты используют и новую микроволновую систему. Она буквально раскладывает пробы на атомы.

Марина Омельченко, лаборант: "Программное обеспечение этого прибора настроено так, что каждый ингредиент, каждый показатель мы смотрим на своей длине волны. Происходит свечение вот того показателя, того металла, допустим в этой длине волны. И интенсивность этого спектра он сюда передает".

В модернизацию очистных сооружений самарские коммунальные службы уже вложили около миллиарда рублей. В планах на этот год - полностью обновить всё лабораторное оборудование. И реконструировать резервуары для очистки сточных вод.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии