На вокзале "Ростов-Главный" скопились беженцы из Донбасса. Они ждут свободных мест в поездах

На вокзале "Ростов-Главный" скопились беженцы из Донбасса. Они ждут свободных мест в поездах
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

С территории конфликта продолжают прибывать беженцы в Россию. В пунктах временного размещения в Ростове-на-Дону мест не осталось. И сегодня с городского вокзала украинские беженцы разъезжались по всей России. Граждан соседней страны приглашают к себе другие регионы.

В зале ожидания вокзала "Ростов-Главный" час пик: почти четыреста украинских беженцев ждут отъезда. У стойки МЧС составляют списки пассажиров. Сигнал на посадку дает сотрудник Федеральной миграционной службы.

Группы формирует миграционная служба по квотам, которые установили принимающие регионы. Этот скорый поезд доставит 27 беженцев в Самару.

Дарья Манюкова, гражданин Украины: "На такси - в Ростов. Здесь нас распределили в ФМС, и мы ждали десять дней специально Самары. И сегодня одно место свободно специально для нас".

Здесь сразу объединяются в мини-землячества: дебальцевские, стахановские - вся география воюющего Донбасса. Эти женщины с детьми - из Докучаевска. Жили там на одной улице, а познакомились только в Ростове-на-Дону. Новое место жительства в России выбрали единогласно - Волгоград.

Анна Дели, гражданин Украины: "Это недалеко от Ростовской области, непосредственно к родителям. Любое движение - когда наступает мир, или же домой, или оставшись в вашей стране - все равно рядом с родителями".

Весь второй этаж вокзала сейчас отдан украинским переселенцам. Дожидаться своей "квоты" иногда приходится по несколько суток: не все регионы сейчас готовы принять новых беженцев. Всего сегодня отправились четыре группы: в Самару, Ставрополь, Владимир и Нальчик.

На этом табло постоянно обновляется информация. Видно, что к концу дня остался только один поезд, на него выделено 33 плацкартных места. Они обозначены здесь как "зарегистрированы", то есть - занят.

На вокзал беженцев доставляют автобусами из приграничных пунктов временного размещения. Ни в одном из них сейчас уже нет мест для новых переселенцев.

Дмитрий Лапченко, гражданин Украины: "Хочу в Орловскую область, город Мценск. У меня там тетка и сестра. Но поузнавал - билетов на сегодня нет в том направлении".

Все беженцы, которые сегодня находятся в Ростовской области, покинули Украину во время последнего обострения ситуации в Донбассе - еще до минских договоренностей о перемирии. Но возвращаться домой, пользуясь затишьем на фронтах, никто из них пока не рискует.

Буквально несколько часов назад Федеральная миграционная служба России представила свежие данные о числе украинских беженцев на территории нашей страны. По данным ведомства, сейчас в России примерно 900 тысяч граждан Украины. Примерно 265 тысяч из них уже получили убежище или официальный статус беженца. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)