На юге Мексики началась крупная спецоперация против наркомафии

На юге Мексики – в штате Герреро – началась крупная спецоперация против наркомафии. Полиция и военные отреагировали на очередное громкое убийство.

Боевики застрелили начальника полиции в столице штата. Преступники открыли на улицах Чиль-Пан-Синго беспорядочную стрельбу, погибли также трое случайных прохожих, семеро ранены.

А в штате Мехико власти объявили "высший уровень криминальной опасности". В частности, по словам правозащитников, особенно страдают женщины. Каждый день от рук преступников там погибает в среднем шесть мексиканок.

"Мы доказали, что полиция работает неэффективно. Есть ли тут коррупционный аспект, когда правоохранители получают деньги от наркосиндикатов, утверждать не беремся. Но вся система – от профилактики преступлений против женщин до поисков и наказания виновных в убийствах и похищениях – не адекватна драматизму ситуации", – говорит Хосе Антонио Гевара, уполномоченный по правам человека при правительстве Мексики.

Мексиканцы по-своему пытаются привлечь внимание властей к бурному росту уличной преступности. Вместо работы сотни жителей Мехико отправились сегодня участвовать в "лежачих забастовках" – опять же под усиленной охраной полиции. 

Комментарии