На заводе в Челябинской области начали делать украшения из чугуна по старинным технологиям

На заводе в Челябинской области начали делать украшения из чугуна по старинным технологиям
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Серьги, кулоны и заколки из чугуна начали производить в Челябинской области. Местные мастера отлили первую пробную партию украшений по технологиям XIX века. И теперь Каслинский завод готов к серийному производству.

Вопреки ожиданиям, чугунное украшение совсем не тяжелое. Весит максимум три грамма. Каслинские мастера делают их вручную по старинной технологии, которой уже более ста лет.

Готовую форму с будущим украшением заливают расплавленным металлом, затем отправляют к чеканщикам. После этого изделие обрабатывают и зачищают, чтобы краска легла ровнее - она будет защищать кулоны, серьги и заколки от ржавчины долгие годы.

"Это не очень сложный процесс. Это обыкновенная сырая формовка, просто изделия очень тонкие и приходится формовщикам приложить максимум своего мастерства", - рассказывает Любовь Быкова, начальник производства художественного литья.

Пока каслинские литейщики сделали только семь украшений - это пробная партия. Ее отдадут в заводской музей. Но скоро предприятие запустит небольшое серийное производство - до 100 экземпляров в год. Больше не стоит, уверяют мастера. Такие украшения - не массовый товар.

"Мы решили изготавливать изделия очень тонкие, ажурные. Не хотим это сделать ширпотребом. Мы существуем в первую очередь для ценителей, а ценителей не так много", - говорит Владимир Киселев, генеральный директор Каслинского завода литья.

В продажу украшения поступят в начале весны. Цену литейщики обещают невысокую: около тысячи рублей за кулон или пару ажурных сережек.

Первые украшения из чугуна были произведены в начале XIX века в Берлине. И уже через несколько лет они стали популярны. На руку литейщикам сыграл призыв принцессы Марианны Прусской ко всем женщинам: обменять свои золотые украшения на чугунные для финансирования восстания против Наполеона.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)