Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе пока не получили информацию об отводе сторонами тяжелых вооружений

Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе пока не получили информацию об отводе сторонами тяжелых вооружений
В Череповце начались оплачиваемые общественные работы
Выпускников допустят к ЕГЭ без масок и перчаток
В Петербурге «Медного всадника» готовят ко дню города
Президент объявил дату парада Победы
Новости, 25.05.2020, 15:00. Полный выпуск
В Нидерландах неизвестные подожгли вышку сотовой связи
У Бориса Джонсона из-за коронавируса ухудшилось зрение
Жителей Южной Кореи обязали носить маски в транспорте
В Карелии возобновили работу магазины в торговых центрах
Ульяновские десантники попали в книгу рекордов Вооруженных сил России

Украинские военные и ополченцы Донбасса до сих пор не предоставили наблюдателям ОБСЕ информацию о своих тяжелых вооружениях и план их отвода. Об этом говорится в заявлении, которое руководство миссии опубликовало минувшей ночью. 

Самопровозглашенные народные республики сегодня намерены продолжить полномасштабный отвод крупнокалиберной артиллерии. ДНР за сутки убрала с линии соприкосновения в Донецке, Горловке, Дебальцево и Тельманове 5 артиллерийских дивизионов и более 100 гаубиц калибром 122 миллиметра. ЛНР отправила в тыл соединение систем залпового огня из-под Дебальцево.

Совместный центр контроля и координации подтвердил: ополченцы действительно убирают технику. Более того, эта координационная структура, в отличие от наблюдателей ОБСЕ, располагает графиком отвода вооружений. Украинские военные готовы последовать примеру ополченцев, но только после двух дней полной тишины на фронте. Интенсивность обстрелов в последние дни снизилась. Тем не менее, перестрелки продолжаются. 

"До сих пор мы фиксируем нарушения гуманитарного права и той, и другой сторонами конфликта. Речь идет об использовании неизбирательных обстрелов, а также о нападениях, которые осуществляются из густонаселенных районов. И то, и другое относится к обеим сторонам", - заявила Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям.

Ополченцы подсчитывают трофеи после ликвидации так называемого "дебальцевского котла". Во время отступления украинские солдаты бросили артиллерию, бронетехнику и значительное количество боеприпасов. Как утверждают представители ДНР, только за сутки на ремонтные заводы поступили 9 трофейных танков, 14 БМП и бронетранспортеров и 11 пушек.

Власти непризнанной республики начали бесплатную раздачу хлеба в Дебальцево, коммунальщики ремонтируют линии электропередачи. Как утверждает мэр Дебальцево, город разрушен на 80 процентов. Люди живут без воды и отопления, в антисанитарных условиях. Саперы ежедневно убирают с улиц и обезвреживают десятки мин и неразорвавшихся снарядов.



Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)