Начал работу банк БРИКС

В Шанхае сегодня начал работу Банк развития БРИКС. Учредители – это Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР – будут совместно финансировать инфраструктурные проекты не только в государствах блока, но и в других странах с быстро развивающейся экономикой.

Приоритет в кредитовании отдан сферам энергетики и транспорта. Первые кредиты банк выдаст в конце этого или в начале следующего года. Другая задача – поддержать во взаимной торговле между странами БРИКС – расчеты в национальных валютах. Стартовый капитал банка развития БРИКС – 50 миллиардов долларов, с возможностью удвоить сумму в ближайшие несколько лет. Основной вкладчик – Китай.

"Благодаря нашим совместным усилиям, банк развития БРИКС дополнит международную финансовую систему, станет влиятельным институтом для стимулирования развивающихся экономик и позволит оптимизировать расходы с учетом мировой экономической конъюнктуры. Он внесет значимый вклад в создание инфраструктуры и устойчивое развитие наших стран", – говорит Лоу Цзивэй, министр финансов Китая.

Первое заседание Совета управляющих нового кредитного института состоялось 9 июля на саммите БРИКС в Уфе. Новую финансовую структуру западные экономисты называют – "реальной альтернативой Международному валютному фонду и Всемирному банку". 

Комментарии