Надежда Толоконникова планирует заняться защитой прав заключенных

Сегодня на свободу по амнистии  вышли участницы скандальной панк группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

У туберкулезной больницы в Красноярске, где находилась Надежда Толоконникова, ее ждали десятки журналистов. После освобождения она сделала несколько заявлений. Во-первых, амнистия, по которой она вышла на свободу, по ее словам, никакого впечатления на нее не произвела: до конца ее срока оставалось несколько месяцев. Толоконникова назвала амнистию рекламной акцией российских властей в преддверии Олимпиады. Среди ее планов – политика и защита прав заключенных. Она собирается добиваться отставки главы мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний.

«Я выражаю надежду на то, что другие политзаключенные будут освобождаться. Также я хотела бы, чтобы освободились все узники «Болотного дела», потому что этим людям амнистия, действительно, очень нужна, и она не была бы для них жалкой показной акцией», - сказала Надежда Толоконникова.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова отбывали двухлетнее наказание за так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя. В августе 2012 года суд посчитал, что они оскорбили чувства верующих и, согласно новому закону, назначил практически максимальный срок по данной статье. 

Комментарии