Надо мной повисла… "зебра". Необычный пешеходный переход появился под Новосибирском - подвесная "зебра"

Надо мной повисла… "зебра". Необычный пешеходный переход появился под Новосибирском - подвесная "зебра"
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

Под Новосибирском открыли первую в Сибири подвесную "зебру". Эта конструкция, установленная на одной из региональных трасс, позволит пешеходам безопасно переходить дорогу в темное время суток. Сейчас необычная "зебра" работает в тестовом режиме. Если результаты эксперимента будет положительными, такие же комплексы установят на всех загородных трассах области.

Достаточно нажать кнопку - и над пешеходным переходом загорается яркий свет. Прожекторы направлены не только на дорогу - они подсвечивают и предупреждающие знаки для водителей. Свет горит 2 минуты.

Андрей Казаков, разработчик проекта: "Мы как-то в сети обнаружили несколько рисунков, которые были подписаны как идея подвесной "зебры". То есть имитировали освещение в виде разметки пешеходной. Мы эту идею достаточно сильно переработали, добавили знаки пешеходного перехода, автоматики, разместили это не на тросах, а на очень надежной металлической конструкции".

Место на выезде из Новосибирска для эксперимента выбрали не случайно. Подвесная "зебра" находится в так называемом очаге аварийности. Светильники дают контрастный белый свет, который не ослепляет водителей и виден издалека. Водители замечают пешеходов, даже если те в темной одежде.

Алексей Иванов, водитель: "Раньше пешеходы выскакивали откуда попало, не видно было, в последний момент тормозишь. Сейчас видно издалека, метров за 200-300. Освещение хорошее, свет приятный. Вот, сейчас молодой человек переходит как раз. Очень хорошо видно!".

Стоит подвесная "зебра" в 5 раз дороже одного светофора - почти миллион рублей. Но, по правилам дорожного движения, на загородных трассах нельзя устанавливать светофоры. Для снижения случаев ДТП на знаках "пешеходный переход" пытались устанавливать специальную подсветку. Но оказалось, что она недолговечна.

Константин Громенко, руководитель территориального Управления автомобильных дорог Новосибирской области: "В Раздольном, например, мы уже раз 5 ремонтировали эти знаки. Поэтому подсветка работает, но вандализм препятствует установке этих знаков".

Подвесная "зебра" защищена от вандалов. Ближе к лету разработчики планируют доработать конструкцию и установить датчики движения. Свет будет зажигаться автоматически, как только пешеход ступит на "зебру". Рядом с прожекторами поместят камеры наблюдения за дорогой, метеостанцию, датчики измерения скорости проезжающих автомобилей. Если эксперимент окажется удачным, подвесные "зебры" будут устанавливать и на других трассах региона.

В Лондоне пешеходные переходы уже давно освещены фонарными столбами в черно-белую полоску и с ярко-желтыми лампами. Есть подобные зебры в Париже и Ницце. Эксперты говорят, световые переходы действительно могут повысить уровень безопасности дорожного движения. В нашей стране на "зебре" происходит четверть ДТП. И, как правило, в темное время суток. Причем, в 90% таких аварий виноваты водители.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)