Предположительно, самолет был подбит немцами в мае 1944 года
  • Главная
  • Новости
  • В Севастополе найдены останки советского штурмовика времен ВОВ

В Севастополе найдены останки советского штурмовика времен ВОВ

В Севастополе поисковики обнаружили останки советского штурмовика ИЛ-2. Детали самолета нашли случайно, когда обезвреживали боеприпасы времён Второй мировой войны. Предположительно, самолет был подбит немцами в мае 1944 года.

Поисковикам удалось извлечь из-под земли самую важную и, по сути, единственную сохранившуюся часть самолёта - двигатель. Это V-образный 12 цилиндровый агрегат, который ставили на Ил-2 и Миг-3.

Двигатель находился на глубине пяти метров. Доставать его пришлось с помощью экскаватора. По большому количеству пепла, обнаруженному вокруг остатков самолёта, стало ясно, что после удара о землю он полностью сгорел. Кроме двигателя удалось найти две авиационные пушки калибром 23 миллиметра.

Александр Неменко, руководитель поискового движения: "Падение его однозначно говорит о том, что он был подбит немецкой зенитной авиацией, скорее всего, вероятнее всего. Часть боезапасов израсходована у него. Скажем так, самолет сбит в процессе выполнения боевой задачи".

Также, спасатели извлекли из земли более двадцати бомб и снарядов - боезапас бомбардировщика. Кроме этого, нашли пряжку от ремня с серпом и молотом, карманные часы, складной нож, фрагменты бронекабины. Поисковики предполагают, что этот Ил-2 был сбит огнём зенитной артиллерии весной 1944 года во время освобождения Севастополя. Экипаж в составе летчика и бортстрелка погиб. Сейчас поисковики продолжают работы, надеясь найти новые фрагменты самолёта или останки его экипажа.

Все предметы, найденные на месте гибели самолёта будут переданы в Государственный музей героической обороны Севастополя. Историки надеются по номеру двигателя получить всю информацию о самолёте, узнать дату его последнего боевого вылета и имена членов героического экипажа.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии