Налоговики разъяснили, попадают ли теплицы под налогообложение

Яков Филимонов/ Фотобанк Лори

Специалисты Федеральной налоговой службы (ФНС) пояснили, в каких случаях хозяйственные постройки могут облагаться налогом, а в каких нет.

Как пишет «Российская газета», налогом, который платят граждане за свое имущество, облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или которые были представлены в налоговые органы из БТИ.

Для внесения в ЕГРН постройка должна обладать признаками недвижимости, т.е. иметь капитальный фундамент, который делает невозможным перемещение объекта без несоизмеримого ущерба для ее назначения.

Таким образом, объекты без фундамента, сборно-разборные конструкции к недвижимости не относятся. Большинство теплиц именно такие. В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.

Если вы являетесь собственником капитальной и зарегистрированной хозяйственной постройки у вас все-равно есть возможность избежать ее налогообложения. Это возможно, если ее площадь не превышает 50 квадратных метров. Льгота применяется только для одного объекта. При этом постройка не должна использоваться в целях ведения бизнеса.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Виктор
Любая теплица под стеклом требует фундамент иначе развалится от тяжести стекла. Значит стекло теперь под запретом. Не лезли бы к дачникам со своими тупыми законами.