Нано-стекло сберегает тепло. В Подмосковье открылся "самый высокотехнологичный в стране" стекольный цех

Нано-стекло сберегает тепло. В Подмосковье открылся "самый высокотехнологичный в стране" стекольный цех
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Подмосковье наладили выпуск нано-стекол. Сегодня в Раменском районе Московской области заработал цех по производству энергосберегающего и многофункционального стекла. Чем они отличаются от обычных?

Некоторые участки линии ионно-плазменного напыления закрыты от журналистов. Состав, которым покрывают нано-стекла, держится в строгом секрете. Известно лишь, что это тонкий слой серебра с некими добавками.

В цехе, который глава "Роснано" Анатолий Чубайс назвал самым высокотехнологичном в стране, работает всего 38 человек. При этом мощностей достаточно, чтобы в год выпускать 10 миллионов квадратных метров энергосберегающего и многофункционального стекла.

Проходя через обрабатывающие станки, обычное стекло обретает новые свойства. Зимой оно сохраняет тепло в помещении, а летом - спасает от зноя.

Андрей Атюбрин, начальник цеха стекольного завода: "Если трехподъездный десятиэтажный дом взять и заменить в нем все стекла на энергосберегающие, то экономия в год составит ориентировочно 80 тысяч рублей".

Как заверяют производители, цена на нано-стеклопакеты не намного выше тех, что сейчас есть на рынке. И, скорее всего, новинка в ближайшее время вытеснит конкурентов.

"Потенциально, у нас есть замысел строительства еще одного завода в Ульяновске. Но сначала нужно убедиться, что это предприятие заработало на полную мощность", - говорит Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО "Роснано".

Стоимость технологической линии с зарубежным оборудованием - 180 миллионов евро. Треть средств в проект инвестировало "Роснано". Администрация стекольного завода надеется, что строительство цеха окупится за 5-10 лет -  конечно, если их на нано-стекла будет спрос. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)