Что известно о ЧП в Стерлитамаке на данный час

Нападение на школу в Башкирии. Главное

Вадим Брайдов/ТАСС

Утром 18 апреля в школе № 1 в Стерлитамаке (Башкирия) произошло нападение ученика 9-го класса на своих одноклассников и учительницу. По данным СК, учащийся коррекционного класса ворвался в кабинет информатики и с ножом набросился на преподавателя, после чего также нанес ранения однокласснице.

Затем школьник разлил по полу бензин и поджег его. Вспыхнул пожар. Одна из учениц, испугавшись, решила выпрыгнуть на улицу из окна второго этажа, что привело к травмам и ушибам старшеклассницы. В это время молодой человек пытался покончить с собой.

На место происшествия выехали пожарные и сотрудники Следственного комитета. Общая площадь возгорания составила порядка одного квадратного метра. Огонь был вскоре ликвидирован. От пожара никто не пострадал.

Госпитализированы четверо человек: нападавший, учительница и раненая им одноклассница и девушка, прыгнувшая из окна. Позже в Минздраве Башкирии сообщили, что состояние всех пострадавших оценивается, как среднетяжелое. 

По данным ufa1.ru, учительница, пострадавшая от рук школьника, была признана учителем года-2017. Врачи успешно прооперировали преподавателя. 

Сообщается также, что подросток более месяца публиковал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" материалы о ненависти, а перед инцидентом разместил видео о нападении на американскую школу "Колумбайн", произошедшее почти ровно 19 лет назад — 20 апреля 1999 года.

 

Видео с места событий

Как передает РИА "Новости", в отношении юноши уже возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц. Также уголовное дело возбудили по факту халатности, допущенной должностными лицами органов профилактики преступлений несовершеннолетних. Это связано с тем, что в соответствующие органы уже поступали обращения по поводу агрессивного поведения подростка, однако никаких ответных мер предпринято не было.

Телеграм-канал "Мэш" публиковал информацию о том, что у нападавшего якобы был "черный список" свертсников, которым он хотел отомстить за издевательства. 

 Вадим Брайдов/ТАСС

По данным СМИ, на месте происшествия, помимо правоохранительных органов, работали глава республики Башкирия Рустэм Хамитов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, а также уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. Хамитов дал поручение усилить пропускной режим во всех школах республики Башкортостан

После происшествия часть учеников была эвакуирована в соседние школы, часть отправлена домой. Завтра занятия в учебном заведении пройдут в штатном режиме.

В 2018 году в России уже произошло несколько нападений на школы, в которых подростки использовали холодное оружее. Инциденты случились в Перми, Челябинской области, Бурятии и Башкирии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии