Народная стройка. Жители аула Киче в Дагестане своими силами возводят памятник матерям России

Жители дагестанского аула Киче сегодня вышли на народную стройку. Люди своими силами возводят памятник матерям России, которые не дождались мужей и сыновей с Великой Отечественной войны.

Памятник матерям в ауле Киче почти достроен. Чтобы закончить работу как можно скорее, даже дети вместо летнего отдыха сейчас таскают булыжники и месят раствор вместе с взрослыми.

Ремзет Ширинов, каменщик: "Мы строим этот памятник дедовским способом. Он стоять будет тысячу лет".

Мемориал задумали как символ верности и стойкости, которую проявили женщины после Великой Отечественной, не дождавшись с фронта мужей и сыновей. В селе рассказывают, что многие жены погибших или пропавших без вести так и не смогли смириться с потерей - и носили траур до конца своих дней.

Тават Муртузалиева, житель аула Киче: "У нас в селе все женщины, у кого мужья погибли, замуж после этого так и не вышли".

Возводят мемориал высотой 4 метра что называется всем миром - профессиональные строители только помогают. Никакого макета у жителей аула нет - памятник делают из камня по обычному чертежу на бумаге, который нарисовал автор проекта - киченец Гасангусейн Абдулжелилов. Он говорит, что намерен посвятить эту работу всем российским матерям в разных регионах страны.

Гасангусейн Абдулджелилов, житель аула Киче: "Этот памятник, мемориальный комплекс, мы посвящаем и строим всем матерям России, которые ковали победу на фронтах, в партизанских отрядах. Матери, которые стояли у станков, матери, которые в госпиталях лечили раненых, матери, которые отдавали все во имя победы".

Деньги на мемориал жители аула регулярно собирают сами. Однако, средств не хватает, и люди рассчитывают, найдется бизнесмен, который даст деньги на окончание строительства. Тогда уже этим летом памятник можно будет торжественно открыть.

В годы Великой Отечественной войны около 800 тысяч женщин служили в Красной Армии. 2 тысячи из них были из Дагестана. К концу войны в республике 10 тысяч женщин работали в колхозах, а в промышленности трудились 18 тысяч дагестанок.

А уже после боевых действий медалями "За доблестный труд в войне" и "За защиту Кавказа" были награждены 54,5 тысячи женщин Дагестана. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)