Почему лесоохрана не может составлять протоколы на нарушителей по фотографиям, какой способ их наказания придумали лесники и как уберечь фотоловушки от воров.

Нарушитель, ты попал… в объектив. Лесники Подмосковья начали тестовые испытания фотоловушек

Почему лесоохрана не может составлять протоколы на нарушителей по фотографиям, какой способ их наказания придумали лесники и как уберечь фотоловушки от воров.

В Подмосковье сегодня начинаются тестовые испытания фотоловушек. С помощью камер лесники надеются существенно усложнить жизнь нарушителям. Эти приспособления нужны, в первую очередь, чтобы задерживать тех, кто оставляет на природе мусор.

Обычно злостный нарушитель берет пакет мусора, забирается поглубже в лес и ищет, где бы спрятать отходы. Насорив, он удовлетворенно потирает руки и исчезает в чащобе. А вот, у лесной охраны сценарий другой: уже через семь секунд кадры с замаскированной камеры поступают в инспекцию, лесничий выезжает на место и хватает преступника.

Хуже, если поймать нарушителя с поличным не удастся. Дело в том, что административный регламент, который позволит лесоохране составлять протоколы и выписывать штрафы по фотографиям, еще не разработан. А значит, и доказать вину по одним снимкам камеры не удастся. Но инспекторы уже придумали свой метод возмездия.

«Будем по телевидению показывать фотографии нарушителя, его номера машины», - рассказал Александр Кузнецов, старший участковый лесничий Ногинского лесничества.

Пока в Ногинском районе установлены всего две фотоловушки. Чтобы сбить нарушителей со следа, лесная охрана то и дело меняет их местоположение. Если тестовые испытания пройдут удачно, такие камеры развесят по всему Фрязевскому лесничеству - 16 штук на 75 тысяч гектаров. Немного, но может помочь уйти от старых способов ловли нарушителей.

«Были случаи, когда инспекторы ночами дежурили, чтобы выявить нарушителей», - рассказал директор филиала Ногинского лесничества Василий Романов.

Может случиться так, что защита понадобится не только лесу, но и самим камерам. В Приморском крае в ходе такого же эксперимента местные умельцы украли пять из пятнадцати камер. Один такой прибор стоит от 17 до 25 тысяч рублей.

Если эти фотоловушки удастся уберечь от воров, они станут приносить реальную пользу и бюджетные затраты окупятся. Свалка мусора в лесу - административное правонарушение, за которое полагается штраф. Для граждан от 3,5 тысяч рублей, а для юридических лиц и вовсе - от 100 тысяч.

Для одного района комплекс фотоловушек будет стоить около 400 тысяч рублей. Так что, если поток нарушителей не иссякнет, на этих камерах можно даже зарабатывать. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)