Нарушитель, ты попался! На ярославских дорогах появились фотоохотники

Нарушитель, ты попался! На ярославских дорогах появились фотоохотники
Власти Новосибирска обещают сохранить драматический театр Афанасьева
Нормы концентрации угольной пыли в приморских портах по-прежнему превышены
В правительстве обсудили готовность страны к отопительному сезону
Новости, 12.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят
Повара из Новокузнецка заподозрили в оправдании терроризма
В Тюмени от менингита умер курсант военного училища
В Омской области вынесен приговор «черным» лесорубам за вырубку леса на 13 млн рублей
Новости, 12.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»

На ярославских дорогах появились фотоохотники. И вместо дичи у них - нарушители правил дорожного движения. Активисты отсылают свои фотографии в областное управление ГИБДД, которое впоследствии штрафует виновных.

"Вот, смотрите! Вот она - проезжает маршрутка, не пропускает пешехода. 97-й номер маршрутки", - показывает активист.

Ярославский активист Леона Алферова ведет фотоохоту за дорожными нарушителями. Она выходит на улицу с фотоаппаратом и снимает тех, кто не пристегивается ремнем безопасности, высаживает пассажиров в неположенном месте и не соблюдает требования дорожных знаков.

Леона Алферова, фотоохотник: "И рано утром, и поздно вечером, и даже по ночам, потому что контролировать дорожную ситуацию надо круглосуточно".

Региональный представитель Федерации автомобилистов России Максим Малкин тоже охотится на нарушителей. Но с помощью видеорегистратора. Максим снимает нарушения прямо во время движения из своей машины.

Максим Малкин, региональный представитель Федерации автомобилистов России: "Когда люди начнут понимать, что за ними ведется тотальный контроль - фото-, видеофиксация, рано или поздно мы просто придем к тому, что просто 90% граждан перестанут нарушать правила дорожного движения".

Фотоохотники выкладывают собранный компромат прямо на сайт областного управления ГИБДД. Ряды фотоохотников расширяются постоянно. И вместо нескольких жалоб в неделю сотрудники госавтоинспекции сегодня получают до 20 обращений в сутки.

Анна Шавейникова, сотрудник ярославской ГИБДД: "Снова выезжает на полосу, предназначенную для встречного движения. На запрещающий знак светофора. Впоследствии данный гражданин попадает в ДТП и лежит сейчас в реанимации".

Помощь горожан сотрудники ГИБДД приветствуют. Говорят: информация, полученная от фотоохотников, помогает им контролировать ситуацию на ярославских дорогах. А, вот, водители относятся к инициативе неоднозначно.

Альберт Теплов, водитель: "Многие наши граждане к такому роду деятельности еще не привыкли, и многих водителей это просто-напросто раздражает, поскольку многие водители считают, что их просто-напросто "закладывают".

Водителям, попавшим в объективы фотоаппаратов и видеокамер, сотрудники ГИБДД выписывают штрафы. Правда, только в тех случаях, если устанавливают признаки нарушения в полученных материалах. Главное, говорят инспекторы, чтобы фотоохотник отчетливо снял номер машины. Тогда нарушителю точно не удастся уйти от ответственности.

Фотографии нарушителей правил дорожного движения сегодня принимают все региональные управления автоинспекции. Кроме этого сейчас в России работают и несколько специальных сайтов. Их модераторы не только направляют доказательства нарушения в полицию, но и следят за судьбой этих заявлений.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)