Нас мало, но мы в халатах! В самарской поликлинике впервые за 15 лет появились молодые врачи – пока всего трое

Нас мало, но мы в халатах! В самарской поликлинике впервые за 15 лет появились молодые врачи – пока всего трое
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Cегодня в Самарской городской поликлинике начали работать новые врачи. Это - молодые специалисты, которые окончили местный медвуз. Их всего трое, но в поликлинике и этому рады. Ведь последние 15 лет пополнения кадров там не было, только отток. Дефицит медиков - по-прежнему актуальная проблема.

Посвящение в профессию прошло оперативно. После торжественной части молодые врачи сразу начали прием пациентов. Педиатр Алмагуль Жубанова проходила интернатуру в этой поликлинике. Многих уже знает по имени. В день принимает до 40 человек. В период обострения сезонных заболеваний бывает и по 70. Но на такую загрузку не жалуется.

Алмагуль Жубанова, участковый врач-педиатр: "Конечно, большой груз ответственности. Это не так, как в студенчестве, когда за тебя кто-то отвечает - твои врачи, твои наставники. Конечно, тяжело, страшно, но я думаю, я справлюсь".

Кроме педиатра штат поликлиники пополнился еще двумя молодыми специалистами: неврологом и отоларингологом. Последний раз в таком количестве штат одного из самых крупных медучреждений города пополнялся в конце 90-х. Частично решить проблему нехватки кадров здесь пытаются за счет дополнительной нагрузки на медперсонал.

Юрий Чернышев, главный врач поликлиники №4: "Количество обслуженных пациентов - это само собой. Но есть еще план прививок, исполнение его. Дальше есть флюорография, есть стационар на дому".

Сейчас молодые специалисты охотнее едут в деревни. Там по федеральной программе им выдают подъемные - миллион рублей или помогают с жильем. Городские поликлиники такой помощи оказать не могут.

Юрий Чернышев, главный врач поликлиники №4: "У нас в поликлинике имеется такой фактор - мы учитываем, если молодой специалист снимает квартиру, платим 50% за съем жилья".

В этом году зарплату молодым специалистам в поликлинике подняли - в среднем это 30 тысяч рублей. Однако дефицит кадров остается. Медучреждение обслуживает около 95 тысяч взрослых и детей. Сегодня здесь не хватает 50 узких специалистов, десять из них - срочно нужны в детском отделении.

По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, стране нужны еще как минимум 40 тысяч врачей. Власти предлагают мотивировать молодые кадры эффективным контрактом. Однако многие врачи считают, что это не поможет. Работы у медиков, по их словам, станет больше, а зарплата вряд ли вырастет. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)