А у нас Новый год! Жители Якутии отмечают национальный новогодний праздник - Ысыах

А у нас Новый год! Жители Якутии отмечают национальный новогодний праздник - Ысыах
В Ярославле открыли дорогу после капитального ремонта
В Саратове состоялись соревнования по казачьим видам спорта
Новости, 18.11.19, 04.00. Полный выпуск
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа

Жители Якутии сегодня отмечают свой главный праздник – ЫсыАх, посвященный солнцу и плодородию. Торжества в регионе будут продолжаться всю неделю, но вот главное гуляние уже состоялось - в священной для якутов долине Эркени, это в 70 километрах от Якутска.

Самый ожидаемый праздник начинается с одного из главных национальных обрядов народа Якутии - Алгыс. Белый шаман обращается за благословением для всего народа саха. Он зажигает огонь, бросает в него оладьи и льет священный для якутов напиток - кумыс. После обряда участники театрального действа разносят кумыс всем гостям праздника.

У народа саха считается: как Ысыах встретишь, так и год проведешь. Самым ярким действом праздника стало шествие к этнографическому комплексу "Аал Луук Мас". Это девять кругов якутского забора в три жерди, установленных на склоне горы. Они символизируют вечный круг жизни и представляют собой древний календарь якутов. В этом году в восхождении приняли участие 365 человек - по числу дней в году.

Николай Григорьев, житель Якутии: "Сколько себя помню, таких празднеств у нас на якутской земле не было! Очень много людей, скакунов! Такие обряды и масштаб – ну, как на Олимпиаде".

Несмотря на тридцатиградусную жару, на торжества съехались почти сто тысяч человек - гости из всех 30 улусов республики и разных регионов России.

Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ: "Это взаимообогащение культур, взаимопроникновение культур. И вот то, что я увидел сегодня - это просто потрясающе!".

Кульминация праздника - традиционный якутский хоровод осуохай. В круг встают все  - и участники представления, и гости.

Раньше якуты отмечали Ысыах 21 июня, в день летнего солнцестояния. Из-за того, что эта дата близка к дате начала Великой Отечественной войны, с 1941 года праздник перенесли. Теперь торжества длятся с 10 по 25 июня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)