Население Хабаровска готовится к эвакуации

Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска превысил отметку в семь метров. В мэрии предупредили: через несколько часов начнется массовая эвакуация населения: в городе проживает более полумиллиона человек.

Сами жители говорят, что вода уже захлестывает набережную и подтапливает ближайшие улицы. Спасатели в срочном порядке строят защитные дамбы, речь, прежде всего, идет о заграждениях у стадиона имени Ленина. Сотрудники МЧС, военные и добровольцы достраивают на берегу Амура восьмиметровый барьер, но опасаются, что и он не выдержит напора воды. Успевают одновременно и обсуждать суммы компенсаций. Уже известно, что потерявшие все имущество жители получат до ста тысяч рублей.

В соседней Магаданской области ситуация не лучше: Колыма вышла в пойму и заливает поля и сельскохозяйственные угодья. Затоплена часть поселка Усть-Омчуг и единственная местная дорога, туда сейчас можно добраться только на вертолете. Пока жители спасают себя сами: 72 человека уплыли на своих же моторных лодках. Вода резко поднялась посреди ночи - и затопила весь микрорайон.

В Еврейской автономной области ущерб агросектору региона оценивается почти в 170 миллионов рублей. Затоплены почти 17 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Это - почти 17% посевных площадей области. Кроме того, наводнение угрожает оставить регион без животноводства - из-за ливней сено стало непригодным для корма, власти области просят помощи у Минсельхоза. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии