НАТО не сможет признать ДНР и ЛНР террористическими организациями

НАТО не сможет признать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями, как этого просит Верховная Рада. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Признание это нелегко далось руководителю НАТО. "Нет, нет. У нас нет возможности признать. Что мы делаем: мы осуждаем насилие, которое мы видим на востоке Украины, мы призываем Россию прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины. И мы призываем все стороны сделать все, что в их силах, для выполнения минских соглашений и достижения мира на основе этих соглашений", — отметил Йенс Столтенберг.

Столтенберг обвинил Россию в подрыве европейской безопасности. Генсек НАТО заявил, что наша страна — несмотря на экономические трудности — увеличила расходы на оборону и проводит все больше военных учений. По словам Столтенберга, истребители НАТО в прошлом году совершили более 400 перехватов российских военных самолетов.

Альянс, в свою очередь, планирует создать в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии контрольно-командные структуры. Они должны будут координировать действия национальных армий и подразделений альянса. Ранее США сообщили, что уже в марте усилят группировку своих войск в Европе.

Практически одновременно со Столтенбергом министр обороны России Сергей Шойгу объявил об изменении плана деятельности ведомства на этот год. Военно-политическая обстановка на границах нашей страны обостряется, отметил министр. Поэтому Россия будет наращивать боевой потенциал своих вооруженных сил. В первую очередь Москва усиливает группировки войск на стратегических направлениях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)