Национальный чемпионат профмастерства среди инвалидов проходит в Подмосковье

В Московской области впервые проходит национальный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов — "Абилимпикс". Более 350 участников приехали в столицу из 29 регионов страны.

Они соревнуются в 30 профессиональных направлениях. Это ювелирное дело, флористика, деревообработка и программирование. Парикмахеры соревнуются в скорости и аккуратности. За 40 минут нужно сделать стрижку и укладку.

Рядом — сварщики. Им необходимо выполнить сварные швы точно в соответствии с международными стандартами. А ювелиры делают броши с логотипом чемпионата.

Оказаться здесь не так просто. Конкурсанты прошли сначала отборочные региональные туры.И только те, кто занял призовые места, приехали в Москву.

"Абилимпикс" — непривычное слово для россиян. Его можно перевести как "Олимпиада талантов". Конкурс появился в Японии около 40 лет назад и проходит во многих странах мира. Его цель — помочь выбрать профессию и трудоустроить людей с инвалидностью& "Вот здесь сегодняшним чемпионатом мы показываем, какие высокие достижения трудовые могут быть у людей с разными видами инвалидности. Как и у всех других. Какие потрясающее специалисты у нас в стране есть и какая дорога перед ними откроется", — отметила президент АНО "Абилимпикс" Лидия Фролова.

Соревнования идут три дня. Работу оценивают эксперты по строгим единым для всех стран критериям. Победители чемпионата войдут в состав сборной России. Они поедут во Францию и будут представлять нашу страну на международном уровне. Кроме этого, лучшие получат главное — работу.

Комментарии