Научный совет академий Европы заявил о вреде гомеопатии

Эксперты Научного консультативного совета европейских академий (EASAC) опубликовали заявление, в котором критикуются утверждения о пользе гомеопатии и претензии на ее научность, сообщают "Такие дела".

Заявление включает в себя описание результатов доступных широкой публике исследований и отчетов, показавших неэффективность гомеопатических препаратов. 

В документе сказано, что он призван "усилить критику пользы для здоровья и научных претензий, высказанных в отношении гомеопатических продуктов".

Европейские ученые подчеркивают, что "реклама и использование гомеопатических продуктов может приносить большой вред" так как могут препятствовать поиску более подходящих способов лечения.

Ученые также порекомендовали организациям здравоохранения отказаться от использования гомеопатических средств, пока они не докажут свою эффективность и безопасность в ходе "строгих тестов".

Напомним, в феврале Российская академия наук выпустила меморандум о лженаучности гомеопатии. Члены РАН посоветовали Минздраву изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов "лечебных свойств".

Гомеопатия — это вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у здоровых граждан.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии